人民网>>广东频道

广州51条重点整治河涌监测工作开始招标

2015年05月05日08:49    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:流溪河水质 每周测一次

  广州新一轮治水工作已经开始,根据南粤水更清计划,到2016年底要消灭劣五类河涌。河涌水质状况究竟如何,监测最有说服力。昨日,广州市《南粤水更清行动计划》水质监测服务项目开始招标,将投入超过212万元对重点整治的51条河涌进行为期一年的水质监测。众多河涌中,流溪河的监测频率最高,在3个监测点位进行每周一次的采样监测。

  据悉,《广东省人民政府关于南粤水更清行动计划(2013~2020 年)的批复》和《广州市实施〈南粤水更清行动计划〉工作方案》的要求,纳入本轮重点整治的51条河涌到2016年底要消灭劣五类水质,否则各条河涌的“河长”将被问责。但从目前的监测来看,不少河涌的水质还是劣五类。一年多的时间,这51条河涌的水质能否得到改善,水质监测最能反映出来,本次监测也将为河流(涌)水环境质量整治效果评估及监督管理提供技术支撑和决策依据。招标公告显示,本次招标单位是广州市环境监测中心站,采购预算为212.48万元。除了51条河涌为期一年的水质监测外,还包括了广佛跨境来水污染物通量监测,以期弄清广佛之间污染物的流向问题。

  招标公告显示,监测密度最高的是流溪河,频率为每周一次,监测点位有三个:花都和白云交界的李溪坝、从化太平、白云河口。目前广州已经每月公布一次全市60条主要河涌的水质监测情况。

  珠江西航道设6个监测点位

  除了流溪河外,其余河涌的监测频率在每月一两次。此外,珠江西航道共有6个监测点位,分别是:白云区的白云广和大桥、西南涌西航道入境处、水口水西航道入境处,荔湾区的珠江大桥东、珠江大桥西、水口水黄岐。这6个监测点为每月两测,每月中旬、下旬各测 1次,感潮河流(涌)采集退潮水样,共监测12个月。

  广佛跨境来水污染物通量监测则有7个点位:顺德水道、东平水道、平洲水道、珠江西航道、花地河、白坭河和流溪河。监测项目为:流量、水位、氨氮、 总磷、化学需氧量。在今年12月底前进行两次监测,按大潮、小潮区分,每次测定一个潮汐周期。(杜娟)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖