人民网>>广东频道

前4月处分37名厅官 粤纪委:坚决问责尸位素餐的干部

2015年05月05日08:44    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:坚决问责尸位素餐的干部

  绘图:简仁山

  4日,省纪委副书记王兴宁就“加强党的纪律建设”主题,在省纪委官方网站——南粤清风网接受采访。据他透露,今年前4月,全省纪检监察机关给予37名厅级干部党纪政纪处分,其中移送司法机关5人,体现了“用纪律管住大多数”的要求。

  王兴宁表示,党的十八大以来,我省坚持把纪律建设摆在突出位置,并作为全面从严治党的重要内容。全省纪检监察机关坚持履行党风廉政建设的监督职责,把管好纪律作为深化转职能、转方式、转作风的方向,把查处违纪作为履职的重头,确保全面从严治党要求落到实处。坚持“纪”在“法”前,把查处违纪行为作为履职重点;坚持抓早抓小,正确把握政策和策略,对涉嫌违纪的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早处理,筑牢纪律防线;坚持持之以恒开展纪律教育,增强党员干部的纪律观念;坚持以案治本,发挥纪律惩戒的防范作用;坚持落实党委的主体责任。

  对于有些地方和单位出现“为官不为”的现象,王兴宁说这不是纪律太严、约束太紧的结果,反而是纪律松弛、作风涣散的表现。“为官不为”既不符合《党章》的规定,也背离了从政的道德。纪检监察机关既要严惩贪腐,又要治理“为官不为”,要坚决问责尸位素餐、碌碌无为的干部。在纠正“四风”中,既要坚决纠正享乐主义和奢靡之风,也要防止官僚主义和形式主义。要坚持查处违纪是成绩、澄清问题也是成绩,深入贯彻落实《党员权利保障条例》,对受到诬告、错告的党员、干部,及时澄清事实、消除负面影响,让他们放下包袱、放手工作。(赵杨)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖