人民网>>广东频道

广东省政府出台意见:新增债务将挂钩债务存量消化

2015年05月05日08:43    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:新增债务将挂钩债务存量消化

  根据最近一次审计结果,截至2013年6月底,广东各级政府负有偿还责任的债务为6931.64亿元。尽管对比GDP总量及财力,广东地方债风险总体可控,但仍需加强风险控制,确保全省地方债规模合理、风险可控、使用规范。为此,省政府近日出台了《广东省人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,我省将实行债务余额限额控制,并将新增债务与债务存量消化挂钩。省对市县新增代发一般债券额度,与该地区上年度一般债务偿还情况挂钩,消化力度越大,新增额度越多。

  政府性债务不得由企业举借

  《意见》再次明确了地方债的责任主体。各级政府是本地区政府性债务管理的责任主体,政府主要负责人是本地区政府性债务管理的第一责任人。同时政府性债务只能通过政府及财政部门举借,不得通过包括融资平台在内的任何企事业单位等举借。除财政部门外,行政机关和承担行政职能的事业单位及公益一类事业单位不得举借任何债务。

  省政府对全省政府性债务管理实行统一领导,对全省政府性债务规模控制、债券发行额度确定、市县政府性债务余额限额确定以及违规举债责任追究实施决策管理。各地地方政府是本地区政府债务责任主体,须做到谁借谁还、风险自担。县(市、区)政府要加强对本级和乡镇政府性债务的监督管理,坚决制止发生新的乡镇债务。

  按照“谁举债、谁偿还、谁承担责任”的原则,一般债务和专项债务等政府性债务纳入预算管理,政府负有偿还责任,应制定偿还计划和落实偿还资金来源,及时按照偿还计划筹措财政性资金足额偿还。政府或有债务纳入预算监管范围,政府要加强对或有债务的统计分析和风险防控,敦促偿债主体及时偿还债务。对未按要求纳入预算管理的,不得安排财政性资金偿还,也不得纳入政府债券置换范围。

  根据《意见》,我省将严格把政府性债务作为一项硬指标纳入政绩考核。对脱离实际过度举债、违法违规举债或担保、违规使用债务资金、恶意逃废债务等行为,要严肃追究相关责任人员的责任。

  此外,各级政府出现偿债困难时,要通过动用偿债准备金、压缩一般性支出、处置可变现资产等方式,多渠道筹集资金确保债务偿还。市县政府确实无法偿还政府性债务的,要及时报告上级政府并抄送省财政厅,本级政府和上级政府应逐级启动债务风险应急处置预案、明确责任追究机制,切实化解风险,并追究相关人员责任。

  债务高风险市县不新增限额

  为了摸清我省地方债的总体规模,我省将再次开展存量债务清理甄别。《意见》要求各级财政部门会同审计部门以2013年政府性债务审计结果为基础,结合审计后债务增减变化情况,经债权人与债务人共同协商确认,对地方政府存量债务进行甄别。

  政府存量债务经国务院批准后,将分类纳入预算管理,并坚持存量债务余额只减不增的原则。各级政府不得新设各种形式的偿债准备金,对已经设立的各类偿债准备金,要纳入预算管理,优先用于偿还到期政府存量债务,实行专账核算、专款专用。

  对发现突击举债以做大存量债务基数的,由上级财政部门提请财政部驻广东省财政监察专员办事处对当地开展检查;对确实虚增政府存量债务的,核减该地区置换债券规模,并依法追究单位主要负责人责任。

  为降低存量债务利息负担,我省将根据国家部署,通过发行地方政府置换债券置换。据了解,2015年财政部下达的1万亿元地方政府债券置换存量债务额度,广东获得的额度约为500亿元,约占2015年我省到期需偿还债务的一半,这将有利于延缓债务期限、优化债务结构、减轻财政支出压力。

  另据了解,国家相关部门将根据各地区一般债务、专项债务、或有债务等情况,测算债务率、新增债务率、偿债率、逾期债务率等指标,评估各地区债务风险状况,对债务高风险地区进行风险预警。《意见》明确,我省将实施债务风险预警机制,列入债务高风险地区的市县原则上将不新增债务限额。

  推动公用事业向社会资本开放

  当然,加强对地方债的风险控制和科学管理,也要坚持疏堵结合的原则,在国家赋予地方政府的融资权限内依法适度举债,建立规范的政府举债融资机制,为地方经济社会发展筹集必要资金。

  市县政府举债通过省政府代发债券举借。省政府采取发行一般债券和专项债券的方式发行地方政府债券。一般债券纳入一般公共预算偿还,必要时可通过调入政府性基金和国资预算资金偿还。专项债券使用项目对应的政府性基金或专项收入偿还。

  全省政府性债务余额限额由国务院批准确定。省财政厅在国务院批准的全省限额内,根据各地债务指标、财力状况、税收占比等情况,按因素法评估各地债务风险等级和财政承受能力,分类测算省本级、各地级以上市、财政省直管县的一般债务和专项债务规模余额限额,并报省政府批准确定。市县政府不得突破上级批准的限额举借债务。

  政府一般债券资金只能用于公益性资本支出和适度偿还存量政府性债务,不得用于经常性支出,不得用于违规修建楼堂馆所和其他国家明确禁止的项目。专项债券资金要严格限定用于发债对应的具体项目,不得用于平衡预算和其他项目。

  值得注意的是,我省将建立新增债务与债务存量消化挂钩的机制。全省一般债券年度新增发行额控制在国务院批准的余额限额内,并根据上年度一般债务偿还情况以及财政部新增额度安排。省对市县新增代发一般债券额度,与该地区上年度一般债务偿还情况挂钩,消化力度越大,新增额度越多,以鼓励市县政府加大力度消化存量债务规模。

  此外,我省将积极探索经验,逐步在基础设施和公用事业领域扩大向社会资本开放,推广运用PPP(公私合营)模式,促进投资主体多元化,推进重点公益性项目建设。PPP项目投资者或项目公司通过市场化方式举债并承担偿债责任。地方政府按约定规则依法承担特许经营权、合理定价、财政补贴等相关责任,不承担投资者或项目公司的偿债责任。

  延伸阅读

  截至2013年6月底,广东各级政府负有偿还责任的债务6931.64亿元,负有担保责任的债务1020.85亿元,可能承担一定救助责任的债务2212.88亿元。2015年,我省到期需偿还的债务为1037.22亿元,占负有偿还责任的债务总额的14.96%。从债务率和逾期债务率两个指标看,截至2012年底,负有偿还责任债务的债务率为54.41%,逾期债务率为1.90%,均远低于国际标准。

  从近年广东发债情况来看,2012年,我省地方债发行规模为86亿元;2013年为121亿元;2014年为148亿元。2015年,我省地方债发行工作尚未正式启动。财政部确定的5000亿元地方政府一般债券尚未下达到省;但今年第一次推出的地方政府债券置换存量债务额度,广东获得了约500亿元的额度。

  名词解释

  一般债券和专项债券

  地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般债券和专项债券。前者是指地方政府为了缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券,后者是指为了筹集资金建设某专项具体工程而发行的债券。对于一般债券的偿还,地方政府通常以本地区的财政收入作为担保,而对于专项债券,地方政府往往以项目建成后取得的收入作为保证。(卢轶)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖