人民网>>广东频道

国产《十二公民》低成本撼动人心

2015年05月05日08:17    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:《十二公民》 低成本撼动人心

  《十二公民》海报

  一般来说,“强片当前小片避让”,5月12日,撼动全球漫威英雄粉丝心的《复仇者联盟2》就要上映了。目睹一个月之前同日上映的《速度与激情7》凭借“五一档”已经轻松创下23亿元的中国电影市场最高纪录,直冲25亿元终点线,不少人喊出“《复联2》必须30亿元”的口号。

  在此强敌君临之际,有一部制作成本只有百万元级别的国产小片《十二公民》“奋勇上阵”,竟宣布自己5月15日上映。前晚,广州日报“广娱大本营·影迷俱乐部”举办独家点映会,110分钟全片无尿点的“小片”展示了自己为何够胆叫阵《复联2》。

  记者数了一下,这部电影从头到尾只有三个场景,“模拟法庭”、陪审员讨论间和校园走道。其中90%的戏份是在一个貌似杂物室的讨论间里发生,一张桌子、几张椅子就是全片最重要的道具。该片发行方负责人透露:“这部电影确实是国产片里的小成本制作,连演员片酬在内也就‘百万元’级别的。”他乐观地说:“遇上《复联2》又有什么关系?现在的电影市场还能有空窗期吗?况且,电影类型不一样,正好可以调剂市场。”

  两位戏骨&国宝级演员

  片中,何冰、韩童生领衔的12位北京人艺及国家话剧院的骨干演员互飙演技,为影片奉上了一场斗智斗勇的戏码。戏外,他们都被媒体称为“戏红人低调”的国宝级演员。片中,两位戏骨凭借剑拔弩张的法庭对峙戏,把紧张刺激的剧情演绎得酣畅淋漓。同时,一众国宝级演员们分别演绎了来自社会不同阶层,房地产商、保安、老北京人、保险推销员等角色,使得这部场景单一的电影仿佛和话剧联姻了一样,“全程咀嚼的就是演技和台词”。但也有观众现场就说:“戏是好戏,就是太单调了,像看话剧不像电影,这跟《速7》、《复联2》没法比。”(林虹汝)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖