人民网>>广东频道

读懂总理“7天之限”之外的深意

刘晓

2015年05月04日11:42    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻
原标题:读懂总理“7天之限”之外的深意

  “有些部门、地方的文件经常在那里原地‘转圈’。这种现象必须坚决改变!”4月21日的国务院常务会议上,李克强总理对文件运转流程提出明确要求:国务院常务会通过的文件,如无特别重大修改意见或其他特殊原因,7天之内必须下发。

  文件原地“转圈”的主要表现就是文件经各位领导批过来、改过去但迟迟不印发,导致很多好政策在措辞、字面上纠结,却始终无法落地。看似一直在推动,实际上毫无进展,是不作为、慢作为、慵懒散拖等作风病的又一体现。

  李克强总理提出文件7天之内必须下发的新规,是对“转圈”现象打出的一记重拳,为机关建设指明了方向,为干部干事树立了导向。总理关注的重点也绝非仅限于“7天之内”,而是对作风建设的新要求,对领导干部的高要求。如何将总理的要求落到实处?

  一来,文件本身的质量是基础。什么样的文件才算好?就是要符合民情,符合实际,有充分的调研数据以及可行性论证的支撑。唯有真正将调研与文件相结合,才能真正在文件上不费劲。要想在文件上少纠结,就要深入基层,深入实际,与其坐在办公室里咬文嚼字,不如多下基层了解实际,“到基层看看全是办法”。从某种程度上来说,红头文件不是在教别人怎么做,而是将好的做法与经验推广开来,只要对当地情况成竹在胸,又何须将时间耗费在“转圈”上?

  二来,机关的工作效率是保障。从领导到个人,都要树立主动有为、敢于担当的作风,与拖延症划清界线。真正用严谨高效的工作作风为百姓服务,为机关尽责。前几日,总理前脚考察银行,后脚银行就降息;总理说了降网费,工信部就表态。为什么工作不做到总理考察之前呢?为什么不离等、靠、要的思想远一些呢?广大机关干部将作风建设落到实处,将工作做到点上,又何须总理一再提及呢?

  事实上,无论是“7天之内”还是“10天之内”,都是以文件运转流程新规,来提振机关工作作风,回应广大人民的期待。以上率下,只要广大机关、干部真正将作风建设践行于为民实际,就一定能不负总理期待、不负人民期待。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖