人民网>>广东频道

考进城市就能“翻身”吗?

西坡

2015年05月04日10:27    来源:新京报    手机看新闻
原标题:考进城市就能“翻身”吗?

  在乡镇公务员隽儿眼里,即使考不上城市里的公务员,也能保住现在的饭碗。考试提供了一个改变命运的虚幻途径。殊不知隽儿已经被这样的美好设想骗过一次了。

  曾以一篇《博士春节返乡记》引热议的王磊光博士,与一名乡镇公务员隽儿做了一番对话。人民日报微信公号5月2日刊发了王磊光的这篇文字。隽儿对基层公务员收入及工作环境有诸多抱怨,起早贪黑工资却只有1500元、“成天被他们当奴隶使唤”,一时成为热门话题。

  从文章中可以看出,隽儿的抱怨至少说明她没有同流合污。如果面对游手好闲的同事、雁过拔毛的领导、为工作升迁背弃自己去找领导女儿的前男友,年轻的隽儿不是抱怨,而是认清形势,按他们的规则“努力奋斗”,那才是真正的悲哀。

  不过,我虽然能够理解隽儿的痛苦,但不能认同她改变命运的手段。她说得很清楚,“我一定要考到城市里去,至少是个地级市”。她只说考进城市,没说考什么,但想想就知道,不是事业单位就是公务员。在她看来,似乎只要考进城市,就能摆脱在乡镇机关不如意的一切。

  但即使真的考上城市的公务员,隽儿就能满足吗?论资排辈、人情政治这一套可不仅仅存在于乡镇一级的政府机关。逃离基层,未必能远离乡镇的那些丑陋现象。

  在隽儿的眼里,往上考是她改变命运的唯一途径,就像当初大学毕业时考公务员是她唯一的就业途径。这才是我最值得关心的问题。这种“考试决定命运”的思维模式是如何形成的?

  “干不了辞职啊”还真是众多基层公务员难以面对的诘问。比如她说,“好几次,我都想着辞职不干了,但想到外面的工作也不好找,还是硬着头皮留了下来。”她也曾想着去考编制当老师,但也打消了念头,因为“我们的工作毕竟比做老师轻松多了。”

  隽儿这样的人在我们身边有许许多多。他们说起自己的处境总是叫苦连天,但是一说起改变,他们却一点也不愿承担风险。就好比许多公务员对“在外面工作”有很强的心理抵触,他们往往夸大在外打拼的辛苦,或者对外隐瞒了在体制内工作的好处。他们能够想到的改变命运的方式,就只有“考试”这一条路了。

  考试没有风险。即使考不上城市里的公务员,也能保住现在的饭碗。考试提供了一个改变命运的虚幻途径,就像鲤鱼跃龙门一样。殊不知隽儿已经被这样的美好设想骗过一次了。以前是“考上公务员就好了”,现在是“考进城市就好了”。

  人总要在现实中生活,认清现实不等于认命,认清现实才能选择自己真正想走的路。对于年轻一代来讲,如果只把命运寄托给考试和偶然,那就是十足的悲哀,因为这改变不了现实,只会成全残酷现实的又一轮循环。

  □(作者系媒体人)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖