人民网>>广东频道

惠州体育局拟推出体育便民信息查询平台 点鼠标可查运动场馆信息

2015年05月04日09:52    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:点点鼠标,运动场馆信息全知晓

    我市不断完善健身设施,市民健身热情高涨。这是市民在惠州奥林匹克体育场篮球场健身。 本报记者彭绮婷 摄

惠州不断完善健身设施,市民健身热情高涨。这是市民在惠州奥林匹克体育场篮球场健身。 本报记者彭绮婷 摄

随着全民健身运动的普及和人们对健康生活方式的追求,运动健身已成为越来越多人的 “生活必需品”。您知道您家附近有哪些运动场地吗?每个场地有哪些体育设施,什么时候开放?这些地方的使用情况如何,需不需要提前预约?

记者日前从市体育部门了解到,为进一步方便群众就近运动健身,市体育局正积极探索“互联网+体育”模式,拟推出“惠州市体育便民信息查询平台”。届时,市民足不出户,点点鼠标就能知晓周边体育场地分布和使用情况。

全市有体育场地6000多个

“根据国家体育总局等单位关于第六次全国体育场地普查工作的部署,去年以来,我们对全市各级各类体育场地情况进行了摸底调查。‘惠州市体育便民信息查询平台’将依托普查结果建立,收纳的信息将更准确、权威。”市体育局有关负责人告诉记者。

据了解,普查结果显示,截至调查结束,我市各类体育场地 (馆)超过6000个。其中,大型体育场地(馆)(指2万座及以上的体育场、3000座及以上的体育馆和1500座及以上的游泳馆)14座、全民健身路径1053处、田径场53个、室外篮球场地3330个、乒乓球场地806个、羽毛球场地336个、游泳池111个、网球场地62个等。根据场地分布情况,教育系统有体育场地(馆)2258个,体育系统有体育场地(馆)95个,其他系统3830个。这些场地(馆)中,不开放的有1722个,占27.8%;部分时段开放的有1600个,占25.9%;全天开放的有2861个,占46.3%。

记者还了解到,近年来,我市积极推进社区体育公园和农民体育健身工程建设,截至去年,全市人均体育场地面积达到2.67平方米,位居全省前列。

“事实上,我们建设‘惠州市体育便民信息查询平台’,其目的就是通过互联网向社会公布全市体育场地的分布和使用情况,从而更加方便群众使用。”该负责人表示。

平台暂不能实时查询

据了解,“惠州市体育便民信息查询平台”将设置成市体育局官方网站的一个子栏目。届时,市民登录市体育局官网(sports.huizhou.gov.cn)后,点击相应的栏目即可进入该平台。市民在查询框中输入所在县(区)和运动项目后,平台就能通过地图标示和场馆图片等方式直观显示符合条件的运动场地(馆)以及场地的联系方式。该平台投入初期,将可以查询篮球、羽毛球、乒乓球等开展较普及的项目场地(馆)情况。接下来,或将进一步丰富内容。

“该平台推出初期,可查询周边体育场地(馆)的基本情况,如面积大小、体育设施、开放时间、联系方式等信息,但不能提供实时查询,比如场馆的租用情况等。不过,我们会根据使用和反映情况,不断尝试增加新功能,满足市民的需求。”该负责人表示。

对于喜爱运动的市民来说,推出“惠州市体育便民信息查询平台”无疑是一个利好消息。“希望未来还能研发手机APP客户端,推出惠州市体育便民信息查询的‘掌上平台’,让我们通过手机就能查询、预订场馆。如果增加互动功能,通过这个平台,‘集结’附近的球友一起去运动,那就更好了。”市民邓先生说。(潘高耸 刘永刚 刘泽华)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖