人民网>>广东频道

东莞三名学生溺水  多名男子见义勇为

2015年05月04日09:41    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:东莞三名学生溺水 多名男子见义勇为

  公安消防部门在全力搜救两名失踪学生

  5月1日12时30分许,东莞高埗英华学校7名学生假期结伴到东江边游玩时发生意外,两名男生为救一名落水同学,3人全部溺水。李金林等4名市民见状后勇救落水学生。令人惋惜的是,李金林救起一名学生后,再次救人时因体力不支溺水身亡。东莞市委书记徐建华、市长袁宝成当日批示,要求全力搜救失踪学生,做好遇难者善后工作,为施救群众申报“见义勇为”,并要求教育部门加强对学生的安全管理及宣传教育。

  目前,当地公安、消防等部门正全力搜救另外两名失踪的学生。

  事件回放:

  三名学生落水

  四名市民救人

  其中一名失踪学生小勇今年14岁,来自湖南,就读于高埗英华中学一年级。5月1日,有同学邀请小勇到东莞东城区参加同学的生日聚会。小勇的父亲于先生回忆,因为正值假期,夫妻俩并未反对,小勇便和同学欢快地出门了。

  小勇和同学一行7人来到东城区的东江边游玩。一名同学回忆称,东江退水后,他们就到河堤边上玩,其中一名男生不慎掉入江中,悲剧由此引发。小勇不会游泳,但看到同学落水,他第一个跳江营救同学,结果很快沉入江中。另外一名不会游泳的男同学施救也同样沉入水中。

  3名学生落水后,岸边的女生高呼救人。在岸边垂钓的李金林等几名市民听到呼救声,李金林第一个冲到事发地点,没脱衣服便跳入水中。成功将一名男生营救上岸后,并接着去营救第二名学生,但他已体力不支,不幸溺水身亡。陆续赶来营救的几名市民下水营救,但为时已晚,溺水学生及李金林已经不见身影。

  下午1时许,李金林的哥哥接到弟弟同事的电话:“你弟弟救人还没有上岸,出事了。”他赶往事发现场,弟弟的尸体已经被打捞上岸,惋惜地离开了人世。同样接到噩耗的于先生夫妇几乎瘫坐在地,他们立即前往事发地点。

  夫妻俩望着暗流涌动的江面,但他们没有见到儿子的身影。小勇的妈妈坐在东江边上,哭得几乎昏厥在地。她说,此前有新闻报道有人溺亡东江的悲剧,她曾多次苦口婆心叮嘱孩子不要去东江边玩水,但万万没想到,儿子还是出事了。

  警方通报:

  一救人者溺亡

  两名学生失踪

  5月1日,东莞东城警方通报称,12时50分许,东城分局接群众电话报称:在东城东江边大王洲桥桥底有三名小孩溺水。经警方初步了解,当天中午12时30分许,高埗镇某学校七名学生(4女3男)从高埗镇前往东城区樟村东江边嬉水游玩,其间3名学生李某(男,13岁,湖南怀化人)、项某(男,14岁,广西博白人)、于某(男,14岁,湖南永州人)不慎落水,其余学生大声呼救。

  周边四名钓鱼的男子夏志文(男,22岁,安徽阜阳市人)、李代兴(男,33岁,广西北流市人)、王文(男,25岁,江西人)、李金林(男,28岁,河北人)见状马上前往营救,并将其中一名学生李某成功救起,而项某、于某则沉入江中失踪。

  在营救过程中,救人的群众李金林沉入江中,14时许救援人员从水中把李金林拉起,经现场的120医生证实已死亡。东莞公安机关正在收集夏志文、李代兴、王文、李金林等四人的先进事迹,将为其申报“见义勇为”。

  书记市长批示:

  全力搜救学生

  做好安全教育

  5月1日,东莞市委书记徐建华5月1日就此事批示:全力搜救失踪学生,做好遇难者善后工作。进入泳季,各学校要做好安全宣传教育工作。

  东莞市市长袁宝成也批示,要求对牺牲的施救群众的家属予以慰问,并为其申报“见义勇为”。同时,市教育局要组织各中小学校加强假期学生安全的延伸管理及宣传教育,各镇街、有关部门要及时排查,特别要在有关水域设立安全警示,组织力量在事故多发地巡视联防。(符吉茂)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖