人民网>>广东频道

广州一季度GDP增速7.5%

2015年05月04日09:11    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:广州一季度GDP增速7.5%

图片

   记者昨日从广州市统计局发布的统计数据获悉,今年一季度,广州市地区生产总值(GDP)3768.40亿元,比上年同期增长7.5%,增速同比提升0.1个百分点,高于全国(7.0%)和全省(7.2%)。市统计局表示,总体来看,一季度全市经济运行平稳向好,在经济运行总体平稳,主要指标稳定在合理区间的情况下,第三产业的占比持续增加,已占广州全市经济总量的约2/3左右,较1~2月有所改善,但下行压力仍然较大。

  工业呈现稳步提升

  分析一季度广州经济数据可以发现,除了农业生产平稳之外,工业生产呈现稳步提升的局面。今年1~3月,广州全市完成规模以上工业增加值1028.72亿元,同比增长7.1%;增速比1~2月回升1.6个百分点。其中,三大支柱产业总产值增长6.8%,增速比1~2月提升4.0个百分点。不过,三大支柱产业出现分化,汽车产业受库存压力影响,总产值同比下降5.4%、但降幅比1~2月收窄4.7个百分点;汽车销量近40万辆,增长16.2%,去库存效果逐步显现,为后续汽车产能增长提供空间。

  从投资、消费、外贸三大需求来看,一季度广州的投资增速提升是一大亮点。其中,前3月固定资产投资769.89亿元,增长15.6%,增速比1~2月提高5.5个百分点。民间投资、房地产开发投资更是较快增长,全市完成民间投资310.47亿元,增长35.1%;房地产开发投资395.57亿元,增长22.7%;增速分别比全市投资快19.5个和7.1个百分点。

  基础设施投资增长8.9%

  值得一提的是,在轨道交通线路、南沙明珠湾区起步区等一批项目加快建设的带动下,广州全市基础设施投资同比增长8.9%,比1~2月加快5.4个百分点。

  对消费而言,今年1~3月则有小幅提升。一季度,社会消费品零售总额2017.82亿元,同比增长11.6%,增速比1~2月提高0.1个百分点;其中批发和零售业、住宿和餐饮业分别增12.1%和8.3%。(吴瑕)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖