人民网>>广东频道

刘国梁:新球带来新课题 面临最大挑战就是伤病

2015年05月04日09:10    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:刘国梁:新球带来新课题 面临最大挑战就是伤病

  本届世乒赛是乒乓球项目更换新材质用球后的首次世锦赛,参赛选手普遍对新球尚未完全适应。中国队总教练刘国梁表示,从目前来看,新球不会对世界乒坛格局产生太大影响,但为队伍备战尤其是伤病防御带来了新的课题。

  目前国际乒联正式比赛使用的高分子聚合物塑料球,较之此前使用的赛璐璐球更大、更重、弹性更小,故而旋转有所下降,对运动员的力量、体能要求更高。“感觉打不动,就跟力量穿透不了球一样,回合数越多打得越飘。”丁宁坦言,刚适应新球时自己肩膀酸痛得厉害,“就跟做了很多力量训练似的。”

  本届比赛,许昕、张继科、丁宁等参赛场次较多的队员,肩膀均出现不同程度伤病,与此不无关系。“打新球要求发力更足,一拍看不出来,打多了就会有反应。而且比赛不像训练那么放松,每一板都是拼尽全力。”刘国梁坦言,国乒本届比赛面临的最大挑战就是伤病,“尤其是肩伤。以前我们打世乒赛,一人身兼单打、双打、混双、团体都没事,现在就连身兼两项的选手也会遭遇体能挑战。奥运会队员也要兼项,身体素质和伤病防治都是本届比赛出现的新课题。”

  如刘国梁所言,对于新球,绝大多数队员仍处在适应阶段。去年10月世界杯“零封”李晓霞折桂,夺得换球后首个世界冠军的丁宁说,现在自己也只是抓住规律,“起码失误时知道是为什么了,但还是控制得不太好。”因病只系统适应了两个月的李晓霞也坦言,对新球“还没吃透,还得继续琢磨。”

  不过,更换器材带来的不仅有挑战,还有机遇。李晓霞表示,球速变慢让自己回球时有更多时间发力,“以前球速快,击球时想加一些技术,但不太好加。现在有更充裕的时间,想试试能不能加点技术。”她表示,面对新球,首先还是要积极面对,“首先心里别犯嘀咕,总想它的负面效应。大家都是在同等条件下适应,像以前一样练好每一节课,有针对性地去努力,成果一定会在比赛中体现出来。”本报记者 王笑笑 苏州3日电

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖