人民网>>广东频道

广西贺州市原副市长毛绍烈的"双面人生":衣着朴素敛财千万

2015年05月04日08:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:广西贺州市原副市长毛绍烈的"双面人生":衣着朴素敛财千万

  衣着朴素敛财千万,只与熟人权钱交易--广西贺州市原副市长毛绍烈的“双面人生”

  新华网南宁5月3日电(记者 夏军)一边身穿朴素旧衣,一边受贿敛财千万;一边重抓廉政建设,一边借干部升迁大收红包。一路受贿、一路伪装、一路提拔,系列违法乱纪行为持续长达16年之久。4月初,广西贺州市原副市长毛绍烈一审获刑17年,并处没收个人财产人民币300万元。随着“新华视点”记者的深入调查,其“双面人生”逐步浮出水面。

  戴表面裂成四五节的皮带,受贿敛财千万

  位于湘、粤、桂交界地带的贺州市,是广西较偏远之地。毛绍烈先后担任贺州市钟山县县长、县委书记、贺州市副市长、贺州市政协副主席。

  在领导、同事和朋友、亲属面前,毛绍烈从不“露富”。他平时衣着非常朴素,所穿的衣服大多是旧的。据办案人员介绍,毛绍烈往往把别人赠送或新买的西装放在衣柜里,挑陈旧便宜的衣服外出。一位在同一栋大楼上班的领导干部说,夏天常见毛绍烈穿一双塑料凉鞋,很难看出领导“范儿”,“他的皮带太旧了,表面都裂成四五节”。

  与之形成鲜明对比的是,毛绍烈的贪腐行为十分疯狂。办案人员称,对于熟悉的商人和干部,从数千元的“红包”至百万元的巨额贿赂,毛绍烈一概收入囊中。

  2012年,毛绍烈被纪检机关立案调查。今年4月初,广西贵港市中级人民法院一审判决称,从1996年至2012年间,毛绍烈在工程项目建设、项目规划审批、职务调整、晋升等方面为他人牟取利益,收受他人送给的现金、银行卡等财物,价值人民币1077.33万元;滥用职权,造成钟山县新世纪广场商业步行街宗地的土地出让金损失人民币609.2628万元,造成国家少收贺州市天利花园项目防空地下室易地建设费64.12万元。

  表面上看,毛绍烈为人低调,生活健康。他极少抽烟喝酒,闲暇时爱打羽毛球。私下里,他却与多名女性保持不正当关系,长期沉迷于收藏奇石的奢侈“雅好”,仅买“黄龙玉”便花费数百万元。

  案发前未收到任何举报,只与熟人进行权钱交易

  毛绍烈的腐败行为十分隐蔽。纪检人员说,案发前,广西纪检、检察机关均未收到任何干部群众反映其有违纪违法行为的举报。

  毛绍烈严格控制接触商人的范围,只与熟悉的老板进行权钱交易,有的“金主”与之权钱交易长达8年。

  毛绍烈利用公权力进行“选择性”寻租。对不熟悉的、社会关系复杂的本地老板的项目,毛绍烈在规划审批过程中往往严格审查;而一些关系少并向其行贿的“可靠”外地老板,毛绍烈则想方设法进行帮助。

  2010年,毛绍烈在全权负责贺州市规划审批工作后的1年多内,帮助一家企业老板在6个项目用地规划审批中“帮忙”。对方分10多次向他行贿190多万元。

  为了让敛财办事更隐蔽,毛绍烈在重要岗位强行安排“自己人”。他在忏悔书中说,为让他的同学当上县财政局长,关照其商业利益,他强行逼迫班子领导同意他的提拔任用意见。

  钟山县一名科级领导干部说,这些被提拔的“自己人”,往往就是那些平日送钱或送贵重礼品的人。安排他们走上干部岗位,就是为了方便腐败官员在土地、工程等重大利益领域进行暗箱操作。这不仅往往造成严重的工作损失,而且堵住了正常的领导干部上升渠道,腐蚀了基层政治生态。

  表面上,担任县委书记期间,毛绍烈经常找县纪委领导研究廉政工作,印发廉政警言警句,制作反腐倡廉的台历,发反腐短信,传达各种廉洁从政的精神。但暗地里,毛绍烈借助送礼潜规则,大肆收受红包敛财。

  办案人员介绍,贺州曾盛行送礼之风,一些职能部门领导节庆时要给部分县领导公款送礼。小单位送数千元,重要单位可达上万元,一些单位领导甚至开会讨论送钱数额。毛绍烈明知这种情况,却利用干部任免、推荐权大肆收取钱财。

  存款和房产都作隐蔽处理,顶风作案继续收人钱财

  一路伪装一路受贿,持续长达16年。直到毛绍烈的继任——贺州市钟山县委原书记谭玉和等人被查处后,供述曾向毛绍烈送钱。办案人员顺藤摸瓜,历经近半年的时间,毛绍烈违法乱纪的行为浮出水面。

  据了解,在接受调查前,毛绍烈已采取大量措施藏匿不法财产。他受贿的钱财大部分用假身份证、或亲戚朋友的身份证开设账户存进银行;部分房产用假身份证购买。此外,因为认为受贿款存在银行不安全,毛绍烈还将大量受贿款用于购买黄龙玉,既掩人耳目又可增值。

  毛绍烈在忏悔录中说,他是一名打字员出身,在领导干部岗位最初试图干一番事业,后来,在广东挂职期间,看到部分商人和官员奢华的生活后,让他非常羡慕,对他日后违法乱纪的思想观念带来较大影响。为让残疾的儿子、没有工作的儿媳等家里人生活得更好,也为让自己退休后过上好日子,“乘机捞一把”的心态逐渐占据上风。想到自己受贿行为严格控制了范围,且存款和房产都做了隐蔽处理,不会被发现,这些贪婪和侥幸的心理,让毛绍烈一次次伸手。

  办案人员介绍,毛绍烈始终心存侥幸,谭玉和被查处时,毛绍烈不仅四处藏匿赃款赃物,而且认为自己没有被发现,顶风作案继续收人钱财。

  国家行政学院教授竹立家认为,一些地方和单位的“一把手”权力过度集中,党内民主和社会监督不到位,使得表里不一的“两面人”隐藏很深,迟迟未被揪出。让干部权力真正运行于阳光下,是防范这类贪腐官员的根本之略。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖