人民网>>广东频道

广东平均气温越来越高 登革热爆发风险增大

2015年05月04日08:57    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:广东平均气温越来越高 登革热爆发风险增大

  从1961年至今,广东气温升高明显,每10年升高0.17℃,其中粤东地区增温速率最大。同时,广东的高温日数以每10年2.8天的速率显著增加。升温可能带来暴雨、强台风等不利气候影响,也可能助长登革热等疾病传播,广东是气候变化脆弱地区,适应能力待强化。

   美国国家海洋与大气管理局(NOAA)的气候科学家在最新一期的科技公报上正式宣布,厄尔尼诺事件再次到来,2015年可能成为有气候记录以来最炎热的一年。

   而4月19日,国家气候中心也通过新华社发布,一度呈减弱趋势的厄尔尼诺近期又有抬头迹象,预计将持续整个春夏。

   2015年广东是否史上最热?广东省气象局相关专家接受羊城晚报记者专访时表示,目前还无法下判断,但很有可能是!实际上,从1961年至今,广东气温升高明显,每10年升高0.17℃,其中粤东地区增温速率最大。同时,广东的高温日数以每10年2.8天的速率显著增加。

   升温可能带来暴雨、强台风等不利气候影响,也可能助长登革热等疾病传播,广东是气候变化脆弱地区,适应能力待强化。

   一种说法

   有迹象表明“史上最热年”或来临

   “今年厄尔尼诺重新形成,有人说今年将是史上最热年,现在确实有这个迹象。”广东省气象局首席专家杜尧东博士说,但太平洋上厄尔尼诺形成对温度的影响还有待实际观测,“温度是受多方面的影响,确实受厄尔尼诺包括海温的影响,但还有季风等其他因素的影响。”

   杜尧东博士解释,全球气候变暖并不意味着全球地表平均气温一年比一年高,也不意味着地球所有地区均同步发生同样幅度的变暖现象。而是指长期趋势来看,温度不断升高。个别年份也会出现温度下降。

   中国气象局国家气候中心高级工程师王启祎有类似观点:气温变化受多重因子影响,不过厄尔尼诺事件会增加气温蹿高的可能性。

   广东数年来平均气温不断升高。羊城晚报记者独家从广东省气象局获取的《2014年广东省气候变化监测公报》显示:从1961年到2014年,广东省气温总体明显升高,年平均气温每10年升高0.17℃,其中粤东地区增温速率最大,平均每10年升高0.24℃。

   危害初现

   天气“四季随机播”祸首就是它

   今年世界气象日,中国气象局局长郑国光称,上世纪中叶以来,中国地表气温平均每十年升高0.23摄氏度,变暖幅度几乎是全球的两倍,高温、干旱、暴雨、台风等极端天气气候事件趋多增强。本世纪以来,气象灾害造成的直接经济损失约相当于国内生产总值的1%,是同期全球平均的8倍。

   广东省处于华南沿海,增温危害更大。“广东是气候变化脆弱地区之一,气候变化已对广东经济、社会和生态环境造成影响,并以负面影响为主。”杜尧东解释说。

   “100年地球升温不到1℃,许多人觉得不在乎,但实际上就像人的体温一样,从37℃到38℃,就发烧了,会有头晕、四肢无力等不适感,升高1℃,地球同样会出现多种症状,产生很多极端事件。”

   国家气候中心预计,随着今年厄尔尼诺事件在太平洋上形成,中国将面临南涝北旱。“赤道中太平洋海温4月来持续增温,厄尔尼诺发力,恐怕极端天气增多,今年防汛防灾务必小心在意了。”有气象部门负责人提醒。

下一页
(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖