人民网>>广东频道

深圳:楼内涉嫌违建加建 为何罚单屡罚屡撤

2015年05月04日08:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:楼内涉嫌违建加建 为何罚单屡罚屡撤

  南洋大厦是深圳早年标志性建筑,但因为产权界定争议,其C座加建改建引发投诉,业主间纠纷不断,执法部门则多次开出罚单又撤销,后来深圳市规土委做出产权界定图,但业主以房产早已确权为由,将规划部门告上法庭,日前这起“民告官”案件在罗湖法院开庭审理。

  南洋大厦位于罗湖嘉宾路与建设路交界处,多年来其C座因为消防安全隐患被多次投诉,各层楼的业主之间也纠纷不断。

  2012年3月,罗湖区规土局发出《责令改正通知书》,认定大厦C座一楼两处地方为违建,但业主不服并提起行政复议,当年7月,罗湖区规土局自行撤销两份通知书。9月,罗湖区规土局开具5张《行政处罚决定书》,其中就包括原已撤销的一处。业主随后提起行政诉讼,法院认定其中两份行政处罚决定书违法。而在法院判决前,罗湖区规土局将5份处罚决定书撤销。但是,2013年7月,罗湖区规土局再次开具5份《行政处罚决定书》,处罚的具体位置与此前自行主动撤销的一致。

  这种涉嫌重复性行政处罚引发媒体关注,人大代表也随之介入。罗湖区规土局相关人士曾表示,南洋大厦违建案件已被定为区一级督办案件,该楼内部涉嫌存在多处违法改、扩建,但此前执法证据不足,产权范围不清晰,程序不够规范。

  此后,规划国土部门重新界定了产权,测绘大队重新测绘并在媒体公示。南洋大厦C座裙楼1至3楼业主的房产证是由深房集团颁发,早期房地产登记没有后来规范,原房产证只记录了业主所有的建筑面积,但套内面积、公摊面积部分没有标出。新界定图中在业主原来店铺面积的基础上标出公摊面积,腾出公共用地。

  部分业主提出异议并提起行政诉讼,案件持续3年,日前在罗湖法院审理。

  被告代理人表示,绘图是为了明确南洋大厦裙楼的公共通道以及业主产权所涉及的范围,界定图纸在性质上是技术成果图,并不体现行政机关的意志,不具备具体的行政行为特征,也不会改变涉案房产登记结果。

  原告业主则认为,产权界定图顾名思义是对房屋的产权范围进行划定。根据我国物权法的规定,原告所持有的房屋产权证才是唯一合法的产权证明文件,被告做出产权界定图的目的是非常不正当的,是为了支持一级区政府的错误行政行为而去寻找依据。在区政府已经败诉的情况下,为了行政行为的合法性去寻找依据,这是完全违反了行政处罚和行政程序的依据。(李荣华)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖