人民网>>广东频道

江门连发两个五年工作纲要 推进“广东第一田” 

2015年05月04日08:49    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:推进“广东第一田” “城市在公园中”建设

  “中国侨都”江门将掀起“广东第一田”以及“城市在公园中”建设新热潮。江门市市长邓伟根近日主持召开该市市政府十四届75次常务会议,审议通过《江门市加快建设现代农业强市工作纲要(2015-2020年)》及《江门市公园城市建设工作纲要(2015-2020年)》。两个重要纲要明确了江门“农业强市”及“公园城市”建设目标及行动方案,这也是该市推进“东提西进,同城共融”战略的突破性进展。

  五大行动,擦亮“广东第一田”招牌

  江门市是我省农业大市,也是珠三角都市群乃至港澳“菜篮子”基地。如何贯彻落实中央、省关于加快推进农业现代化的战略部署,推动江门市现代农业改革创新?该市特别编制了《江门市加快建设现代农业强市工作纲要(2015-2020年)》。

  纲要提出,未来六年,实施新型农业经营体系建设、农产品质量安全保障、农业物质技术装备提升、农产品流通体系建设、农业生态环境保护五大行动,加快农业发展方式转变。通过重点提升特色产业、壮大园区农业、培育现代种业、发展农产品流通业、做强旅游农业,实现农业大市向现代农业强市转变。

  力争到2020年,该市“全市实现农业增加值210亿元,全市农作物综合机械化水平超过80%,农业产业化水平70%以上”;农林牧渔业生产主要效益指标“总体接近日本、台湾等现代农业发达国家和地区水平”。

  邓伟根告诉南方日报记者,有珠三角乃至广东“第一田”之称的江门,如何发展成为农业强市,“突破在农业龙头、生产组织、农业科技与多业结合上,需要这五年大胆探索”。

  “城市在公园中”,出门“可达可用”

  《江门市公园城市建设工作纲要(2015-2020年)》则是深入贯彻落实十八大关于“生态文明”和“美丽中国”建设精神,结合新一轮绿化广东大行动,持续改善城市人居环境,把江门市建设成为“公园城市”而特别制定的。

  纲要提出,实施生态景观保护规划、龙头公园、村居公园、特色田园风光公园和城乡绿廊建设五大行动方案,至2020年,实现全市1319个村居公园全覆盖,78个镇(街)各至少建成1个镇级公园,三区四市主城区各至少新建2个综合性公园,全市共建成7个特色田园风光公园,完成7个龙头公园整合提升,新建慢行系统和城乡绿廊350公里,“建成公园的数量和面积排在全省前列”。

  总体上,逐步形成“以大型风景区为龙头,以区(市)综合性公园和镇(街)公园为骨架,以田园风光公园为特色,村居公园均衡分布,城乡绿廊有机串联”的市域公园体系。

  对此,邓伟根表示,江门建设“公园城市”,核心不在城区公园数量与面积多少,而是城乡统筹下,公园作为城市公共设施的一项重要内容的全覆盖,可达可用,出门便有公园,就在家门口,“是与种树、生态、慢行与步行等系统的有机结合”。(詹雨鑫)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖