人民网>>广东频道

华山“天价米饭”一碗15元 回应:贵因运营成本高

2015年05月04日08:48    来源:华商网    手机看新闻
原标题:华山景区回应“天价米饭”报道:贵因运营成本高

  华商网讯 5月2日,有媒体报道华山景区一碗米饭15元,价格高昂难以接受;而网友评论则指出华山情况特殊,食材运上山峰不易。今天华山景区就此事件进行说明,称事发宾馆位于华山东峰,食材及生活垃圾需人工运输,成本较高;经营点实行明码标价、自愿消费原则,不存在消费欺诈等问题。

  以下为说明全文:

  关于游客反映华山景区主峰区餐饮价格高有关问题的说明

  2015年5月2日,有关媒体报道了“华山景区山顶宾馆米饭卖15元”的消息。该消息一经报出,得到了众多网友的评论和关注,景区在知悉这一消息后,也迅速的开展核实调查,现就有关情况说明如下:

  一是景区餐饮运营成本费用高是导致物价水平整体偏高的主要因素。由于该事件发生的宾馆位于华山东峰,相关原材料需要人工背负上山,同时为防止垃圾污染,保护景区资源,所有产生的生活垃圾还需人工运输下山,在山下集中处理,运输和处理成本较高,并且山上水资源紧缺,需要从山下运输上山,无形中增加了运营成本。另外,华山景区为24小时开放景区,主峰区内所有宾馆饭店24小时经营,同时节假日期间按照劳动法有关规定,需聘用的员工较多且工资高于平时水平,导致了山上用工成本的大幅攀升。同时为保证山上食品安全,景区在原材料采购上都会选取质量信得过的知名产品,等等众多因素导致了山上物价水平偏高。

  二是山上消费严格执行明码标价和自愿消费的基本准则。华山景区所有经营点的餐饮及商品标价统一按照物价部门规定程序,在自主定价的基础上严格执行商品最高限价备案,实行明码标价、自愿消费原则,游客也可自行携带食品上山,不存在消费欺诈和强制消费等违规问题。

  总之,由于华山景区特殊的地理因素和自然条件限制,在海拔2000米以上的区域开展经营管理工作,会比一般条件下餐饮运营成本高,也希望广大游客和网友理解,对于游客和网友反映的问题,我们一定会认真整改,通过精细化管理进一步降低和控制各项成本费用,逐步通过管理水平的提升调整回落山上餐饮及商品的价格。

  特此说明。

  陕西华山旅游集团有限公司

  2015年5月3日

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖