人民网>>广东频道

世纪巅峰大战更像一场秀 梅威瑟获胜遭嘘

2015年05月04日08:45    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:世纪巅峰大战更像一场秀 梅威瑟获胜遭嘘

  昨天中午,在世界拳迷的关注下,一场世界巅峰对决在嘘声中收场。美国拳手梅威瑟(左上)最终凭借点数击败了帕奎奥。但赛后,稳稳收获近两亿美元的梅威瑟一改赛前的骄狂,对对手的表现大加赞扬。

  嘘声中决出胜负

  梅威瑟与帕奎奥的对决,堪称本世纪初最受关注的一场巅峰对决。尽管两人均已开奔四十,但在各自团队的运作之下,这场比赛还是被炒作成超过四亿美元的一场对决。但这样一场商业价值远超实际价值的对决,却在经过实际检验的过程中充满了嘘声。

  比赛开始后的第二回合,帕奎奥屡次试图把梅威瑟逼到绳角;直至第四回合帕奎奥的组合拳更加凶猛,梅威瑟只是疲于应付。此局结束后,全场观众起立鼓掌。最后打到第12回合,帕奎奥连续进攻,梅威瑟继续把脚步移动发挥到极限来躲避。比赛结束后,两人都骑在护栏上挥舞双手庆祝自己的胜利。但最终,司仪宣布三位裁判都裁定梅威瑟(118比110,116比112,116比112)赢得了比赛。梅威瑟创下了个人职业拳坛48场连胜,但这一结果还是引来了现场观众的不少嘘声。

  向帕奎奥致敬

  原本就是一场世界顶级的拳击赛事,却成功地被炒作成世纪巅峰对决。在运营方的努力之下,梅威瑟与帕奎奥的对决成了眼下最具市场价值的比赛。

  在比赛的大多数回合中,现场1.6万名拳迷甚至爆出了对梅威瑟的嘘声。但赛后梅威瑟也一改赛前的狂傲,他说:“帕奎奥是一名地狱战士,我向他致敬。现在我终于明白,他为何是世界上最优秀的拳击手之一了。重新书写历史,这是一场值得等待的对决。帕奎奥是一个十分棘手对手,我不得不慎重选择时间和他对阵。此前的47场比赛,我积累了很多经验。”

  但帕奎奥对此并不领情,赛后他表示:“我认为自己在比赛中一直处在上风,这就是我在第11回合和第12回合为什么没有进一步发动攻势的原因。”

  梅威瑟9月就退了

  早在这场巅峰对决前,人们对于两位拳王的二番战便开始幻想,毕竟现世拳王只打一场绝不过瘾。但梅威瑟却在此前也做足了功课,他宣布:今年9月便将退役。这样一来,似乎帕奎奥的复仇战已没了希望。

  尽管帕奎奥的身高和力量都不如梅威瑟,但他称这不是主要问题,梅威瑟的力量没有困扰到自己。“梅威瑟不愧是防守大师,很难捉摸他的路数。我一直以为自己赢得了比赛,他总是不停地走动,自己不太容易向他出拳,如果他站在那里,结果就不同了。”

  很显然,这是帕奎奥在比赛后的收获和经验,如果两人有二番战,那无疑是帕奎奥的复仇之战。但梅威瑟显然不想给帕奎奥这样的机会,昨天,在比赛结束后,梅威瑟职业拳坛48场全胜记录战绩距拳王洛基·马西安诺的49胜0负记录只有一场。虽然很多专家认为梅威瑟有实力突破50胜大关,但梅威瑟表示:“如果自己能获得49胜0负就很满足了。我最后一场比赛是在今年的9月,我已经接近40岁,打了19年的拳击,是时候离开了。”文/本报记者 李晖

  拳台外明星更耀眼

  昨日“世纪大战”的主角无疑是梅威瑟与帕奎奥,但场边的明星同样引人注目:前网球名将阿加西、格拉芙;NBA巨星“飞人”乔丹;老拳王泰森、霍利菲尔德等;好莱坞演员、奥斯卡得主丹泽尔·华盛顿以及演艺名人碧昂斯、名流帕丽斯·希尔顿等。

  在昨日拳赛开始前,当现场导演将电视镜头扫向观众席时,很多体坛明星映入眼帘,“飞人”乔丹偕名模妻子来到场边;前网球名将阿加西与格拉芙不时耳语;老拳王泰森对着镜头微笑。

  演艺圈名流也同样热爱拳击。罗伯特·德罗尼曾经在影片《愤怒的公牛》中扮演过拳击手,使他与这项运动结下了不解之缘,也因此成为拳赛场边的常客;奥斯卡影帝丹泽尔·华盛顿也来到现场,他对于这场“世纪之战”也是不想错过……文/本报记者 宋翔

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖