人民网>>广东频道

广铁“五一”运客520万人次

2015年05月04日08:42    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广铁“五一”运客520万人次

  笔者3日从广铁集团获悉,“五一”期间(4月30日至5月3日)广铁集团共发送旅客520万人次,创历史新高,继清明假期后日均发送量再超春运。

  据广铁集团客运处处长陈建平介绍,今年“五一”假期恰逢广交会第三期开幕,激增的旅游客流与商贸客流推高了总体客流,广铁集团迅速启动“五一”运输常态化模式,安全有序地发送旅客520万人次,日均发送高达130万人次,继清明假期(日均发送127万人次)后,再次超过了春运日均106万人次的发送量。

  今年“五一”期间,除客流压力外,铁路部门还经受了恶劣天气带来的考验。连日来,湖南、广东地区不断遭受暴雨袭击,这给铁路运输和防洪防汛带来持续影响。

  “今年汛期南方降水可能同比增一到两成,铁路防洪形势十分严峻。‘五一’期间,湖南和广东还罕见地同时出现持续暴雨天气,导致江河水位同时上涨,多处地段接近防洪警戒值,给铁路运输带来了一定的影响。”广铁集团防洪办主任何赤忠说。

  同时,为确保汛期安全,广铁集团对湖南和广东7000多公里的线路及铁路周边的1000多座水库进行了全面普查,确定可能发生险情的地段、重点病害看守地段和防洪路料储备点,更换了破损失效设备和零部件,清理排水设备,排查山坡危石,清理沿线危树。此外,广铁集团还组建了50多支应急队伍全天候待命,安排8000余人24小时不间断地巡线维修,在京广、沪昆等铁路干线储备了30余万吨石碴、片石等防洪材料,应对可能出现的突发状况。(郭家轩)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖