人民网>>广东频道

港珠澳大桥首个标志性景观靓丽呈现 “中国结”屹立伶仃洋

2015年05月04日08:35    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“中国结”屹立伶仃洋

  寓意三地紧密相连的“中国结”屹立在伶仃洋。南方日报记者 王荣 摄

  3日,伶仃洋入海口海域正中央,港珠澳隔海相望的交会点上,港珠澳大桥第一高塔青州航道桥56号索塔钢结形撑吊装成功,寓意“珠联璧合”“三地紧密相连”的“中国结”镶嵌在159米的高空中,港珠澳大桥首个标志性景观靓丽呈现。港珠澳大桥管理局行政总监、党委副书记韦东庆表示,桥梁工程预计在今年10月全线拉通。

  港珠澳大桥青州航道桥为双塔双索面钢箱梁斜拉桥,最大跨度达458米,主塔高度达163米,是港珠澳大桥跨度最大、主塔最高的通航孔桥。两座索塔为H形框架塔,索塔横梁采用“中国结”造型。

  “‘中国结’在中外是首次以钢结构作为上横梁来使用。”CB03标项目副经理文德安说。据悉,钢结形撑总高50.30米,总宽28.09米,相当于半个足球场大;总重780吨,节段最大吊重达到250吨。

  据了解,港珠澳大桥桥梁工程长22.9公里,包括青州航道桥、江海直达船航道桥、九洲航道桥三座通航孔桥和约20公里非通航孔桥。(向松阳)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖