人民网>>广东频道

猪粪直排水库 河源3无证猪场受罚

2015年05月04日08:28    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:猪粪直排水库 3无证猪场受罚

  由于受到三家养猪场直排污染,山塘水库的水呈墨黑色。

  ←住在猪场附近的黄阿婆,每天都要买防蝇纸灭杀苍蝇。

  ↑灌溉水源被污染,部分稻田种植受影响。

  事发龙川通衢 当地环保部门已责令3家养猪场限期搬迁或整改

  河源市龙川县通衢镇玳瑁村有三家养猪场将污水和猪粪未经任何处理便直接排入该村用于农田灌溉的松塘水库中,导致当地环境受到污染,部分农田耕种受影响,村里地下饮水水源也受到一定程度的污染。记者昨日从龙川县环境保护局获悉,该局近日已发出多份《责令改正违法行为决定书》,责令该村3家无证养猪场限期搬迁或整改。

  现状:

  农田灌溉受污染 村民饮水成难题

  记者接到当地村民投诉,称通衢镇玳瑁村有3家养猪场的污水未经任何处理便直排到该村农田灌溉所用的山塘水库,致使当地松塘水库的水源受到了严重污染。记者现场发现,松塘水库距离通衢镇玳瑁村委会约1公里处,是一口用于农田灌溉的山塘,由于近期天气干旱原因,该山塘水库已有些干枯,3家大型养猪场就建在水库周边,猪粪便和污水未经任何处理就直排入山塘中,库区储存的水质呈墨黑色,远远站在库区大坝上就能闻到一股令人呕吐的恶臭气味。

  “以前地下饮水水源没受到污染,每天可以通过揺井喝地下的井水,现在都要去数公里外的山坑挑水喝。”家住距离松塘水库不到500米远的当地村民、现年80岁黄阿婆说,几年前,她家门前的农田都是稻田,现在由于灌溉水源受到污染,很多农田也就丢荒未耕种了。

  “你闻一闻这气味,还能吃得下饭吗?”记者来到距离水库约一公里左右的通衢镇玳瑁村委会,多位村干部向记者诉苦,这种恶臭环境已经严重影响到村民日常工作和生活。当地村干部称,住在猪场周边的村民有上千人,风大的时候,村民吃饭家家户户都要躲进房间里。一位村干部说,之前他们也和3家养猪场的老板协商过,希望能减少肉猪养殖数量或者对污水进行全面处理,但一直协商未果。记者昨日在当地村民黄阿婆、何大叔家中看到,由于多家养猪场距离村民住宅区过近,村庄里苍蝇满天飞,家家户户都买有防蝇纸用来灭杀苍蝇。

  调查:

  3家养猪场均无证经营

  环保部门责令限期搬迁或整改

  龙川县环保部门接到当地村干部和村民的投诉后,近日已派人到通衢镇玳瑁村现场调查。

  调查发现群众反映养猪场污水直排松塘水库和引发周边臭气扰民的养猪场共有3家,分别是通衢镇玳瑁村松塘猪场、梁发养猪场、桂新发豪猪养殖场,3家养猪场均属无证经营,是近几年陆陆续续进驻该村新建的。其中位于山塘水库库尾的松塘养猪场,建有猪舍6栋,生猪存栏量约800头;梁发养猪场建有1栋猪舍,现有生猪存栏量27头;桂新发豪猪养殖场建有猪舍2栋,豪猪存栏量约400头,该养猪场距离村民居住区不足50米,属于禽畜养殖禁养区范围内,3家养猪场产生的废水、废渣未经任何处理就全部直排属于小型灌溉的松塘水库内。

  据龙川县环保局有关负责人介绍,针对玳瑁村3家养猪场引发的环境污染问题,该局近日已对三家养猪场下发了《责令改正违法行为决定书》,分别责令松塘养猪场、梁发养猪场、桂新发豪猪养殖场立即停止养殖废水外排,30天内自行搬迁并清理养猪场内存栏的生猪或豪猪,如拒不搬迁,将对3家养猪场启动强行关闭搬迁措施。(曾焕阳)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖