人民网>>广东频道

鞋厂工人:东莞虽非故乡 但能成就梦想

2015年05月01日12:22    来源:东莞时间网    手机看新闻
原标题:鞋厂工人:东莞虽非故乡 但能成就梦想

  ■歌舞表演《烛光里的妈妈》。(记者 杨泽彬 摄)

   为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以东莞争创全国文明城市“四连冠”为动力,大力培育和践行社会主义核心价值观,东莞市委宣传部、市文广新局、虎门镇等共同主办的核心价值观进企业大型文化惠民活动,昨晚走进东莞虎门百丽鞋业公司,在该公司篮球场,1000多名员工在现场观看了晚会,共同接受了一场别开生面的核心价值观熏陶。

  讲述年轻人在东莞寻梦的故事

  晚会以情景剧模式作为串联,以两位年轻人从家乡来东莞寻梦的故事为主线,分冬、春、夏、秋四个场景,分别讲述了这对年轻人开始的迷茫,遇到困楚的释怀,到实现创业梦想,再到爱情事业的双丰收。晚会共分为“启航”“追梦”“飞翔”三个篇章。

  晚上7点半左右,晚会在女子群舞《烛光里的妈妈》中开始了第一篇章“启航”。《烛光里的妈妈》讲述的是女儿即将远行,妈妈虽有不舍却鼓励孩子为梦想出发,舞蹈表现了离家外出的儿女对父母的思念。随后,男子独舞《那个思念的地方》,表演者以优美的舞姿,表达了游子离家远行时对家的眷恋和对外面世界的向往,舞蹈最后,舞者从自己的背包里拿出一个纸飞机放飞,寓意离开家乡踏上远方的征程。

  第二篇章“追梦”以情景剧《东莞有爱》开场,《东莞有爱》讲述了东莞本地房东对一个生病且暂无工作的外来务工人员的关心和帮助,表现了东莞这座城市海纳百川的包容。

  “虎门一个小学生在遭遇不幸之后,虎门人民伸出援手,用爱心挽救了这个小学生。”这是纪实电视散文《大爱之星》的画面,展示了虎门人民团结互助、崇德向善的时代新风。

  鞋厂工人为活动“点赞”

  随着时间的推移,晚会进入了第三篇章“飞翔”,歌曲《快乐打工的男孩女孩》节奏欢快,青春与活力、激情与梦想的主旋律得到升华。大合唱《咱们工人有力量》将企业合唱团成员、晚会主要演员和台下观众连为一体,共同将晚会推向了高潮。

  这时,情景剧也来到了尾声,故事的结尾,在秋天收获的季节,男孩女孩得到了爱情和幸福,在这座城市实现了梦想。晚会在励志、祥和的气氛中落下帷幕。

  记者在现场随机采访了百丽鞋厂的两位工人小武和程先生,他们都是新莞人。他俩对晚会来到鞋厂举办很兴奋,并希望这种活动能够更多地走进工厂。小武说:“如果不能实现梦想,我就不会来东莞,东莞这座城市很包容,我的梦想是在这里学好技术,然后积累资金、开工厂。”来自陕西的程先生已经在东莞工作六年了,他现在月工资大概有4000元,谈到自己的梦想,程先生说就是赚更多的钱,“东莞虽然不是自己的家乡,但是给了我成就梦想的平台。”他还为晚会的举办点赞,说能够舒缓压力,陶冶情操。

  据了解, 社会主义核心价值观进企业大型文化惠民活动采取“统筹部署、试点先行、总结经验、全市推广”的模式,首先在清溪、麻涌、虎门、长安、横沥5个镇各选择一个具有示范意义、产业工人较为集中的企业,精心组织策划5场主题活动。

  活动由“梦想如帆”、“乡愁如歌”、“幸福如金”三大板块组成,融文艺演出、体验活动、分享经历、互动游戏、问答抽奖等寓教于乐、寓教于文内容于一体,引导产业工人树立正确的生活观、事业观和价值观。记者了解到,虎门的活动结束后,4月30日,该系列活动将分别在长安镇广东欧珀移动通信有限公司和横沥镇万好食品有限公司举行。

  责任编辑:huangly

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖