人民网>>广东频道

“同在莞天下”走进长安 万名产业工人作“座上宾”叹文化盛宴

2015年05月01日12:21    来源:人民网    手机看新闻

人民网东莞5月1日电  车间、饭堂、宿舍是东莞产业工人的三点一线。然而,在“五一”劳动节前的最后一个工作日,长安OPPO工厂的近万名员工单调的三点一线生活被打破。

“啊,亲爱的朋友们,美妙的春光属于谁?属于我,属于你,属于我们80年代的新一辈……”4月30日中午,“同在莞天下”社会主义核心价值观进企业文艺活动以新鲜有趣的快闪活动拉开,在OPPO饭堂上演精彩的文化盛宴,向劳动者们致敬。

工人成“座上宾” 边吃边看节目感觉不一般

想成为座上嘉宾,享受边就餐边看表演的高级待遇,真不是人人可以享有,但今天,广东欧珀移动通信有限公司(简称OPPO)一厂的近万名工人在自己家门口就能享受如此“高大上”的待遇。

据介绍,“同在莞天下”核心价值观进企业大型主题活动按“梦想如帆”、“乡愁如歌”、“幸福如金”三个主题板块开展。但形式和内容上讲求创新,让社会主义核心价值观乔装打扮,给工人朋友们带来一次别开生面的熏陶。

打破广场等常规表演场所,长安的“同在莞天下”文艺活动主会场选择在工厂饭堂内,由过百名长安文化志愿者带来精彩的文艺演出,让员工们在自由的午饭就餐中,一边自在地欣赏。

乡愁如歌,味道是每个人最根本的乡愁。OPPO作为知名的手机制造企业,在长安就有两个厂区,仅一厂每天中午到饭堂吃饭的就有8000多人。就餐调查员工最想吃的家乡菜之后,食堂师傅精心准备了十道美味的家乡菜,给员工分享,以解乡愁,让大家在千里之外的追梦路上也能吃出“妈妈的味道”。在此次舞台上,主办单位郑重地请出饭堂的“大厨”们,给他们送上纪念品,感谢他们每天为员工辛勤做出好饭菜。

很多时候,饭堂的桌子只是也许相识也许不相知的搭坐,匆匆一顿饭的时间没有让工人们来得及打开自己的朋友圈。然而,本次“开心大家乐”抽奖环节以桌为单位,只要中奖桌上的每个人都可以领取奖品,除了极大地激发了员工参与的热情,还让偶然坐在一起的一桌人,一下子变成一个紧密团结的集体。

女工展引起员工们共鸣

饭堂内外同样精彩,其实不少工人还没进入饭堂前,就被饭堂外一堵多彩的照片墙吸引!照片上的女工影像是那样亲切、熟悉,引起许多工人们的驻足观看。

这是《筑梦长安——女工们的故事》摄影展中专门挑出了40多幅摄影作品,形成“OPPO姐妹”专题展,摄影对象都是长安OPPO工厂制作手机的一线女工们。据悉,长安女工影展已先后在北京、浙江桐乡举行,引起了巨大的反响。如今让影展回到摄影最初取材的地点之一,向工人朋友们传递女工们温暖的力量,也引起了工友们的共鸣。

此外,食堂外还有书法家挥毫、摄影家免费摄影、社会主义核心价值观建言、社会主义核心价值观“二十四”字歌等系列活动,大有嘉年华的热烈气氛,让员工们从疲惫的工作状态中瞬间恢复热情,既可参与活动又可以获奖品,很受大家欢迎。 

先试点后燎原 让更多工人受惠

东莞有世界工厂之称,产业工人是推动东莞经济发展的重要力量。让社会主义核心价值观以一种接地气的方式走进工厂,不断深入影响工人群体,促进东莞的文明发展。该活动将在全市推进铺开,预计每个镇(街)今年内组织不少于5场,全市累计将举办主题活动165场以上,让数百万产业工人受惠。

据悉,“同在莞天下”系列活动由东莞市委宣传部、市文广新局、各镇街人民政府联合主办。该活动已走进虎门、清溪、麻涌等镇街的企业,长安镇的本场活动是压轴场次,在五一劳动节之前向产业工人们致敬。

这次以别开生面、寓教于乐的方式开展践行社会主义核心价值观的活动,获得了工人们的纷纷点赞,使社会主义核心价值观理念在东莞、在长安的产业工人中内化于心、外化于行,大力提升外来产业工人对东莞、对长安的认同感和归属感。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖