人民网>>广东频道

市民南沙“血拼”去错店 “直购中心”是跨境电商

2015年05月03日10:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:市民南沙“血拼”去错店

  南沙一些商家祭出免费接送的方式“抢客”。 广州日报记者莫伟浓 摄

  “直购中心”是跨境电商 “直销中心”卖完税商品

  广州日报讯 (记者何瑞琪)“去南沙直销店,这边坐车!”昨日中午,记者刚走出南沙金洲站A出口,一辆载客小巴正招揽客源。1个小时前,霍先生一行10多人坐上了这辆小巴,以为车辆直达“五一”开业的南沙跨境商品直购中心,谁知停车的地方,是南沙聚侨进口商品直销中心。

  后来多方打听,才知道自己坐错车了。“我要去的那个,叫‘直购中心’,这个叫‘直销中心’。”霍先生一方面很懊悔出门没查路,另一方面,也“投诉”该商场故意模糊相关信息,令消费者“蒙查查”。

  就拿“五一”开业的南沙跨境商品直购中心,与今年1月开业的南沙聚侨进口商品直销中心来说,两者是完全不同的商业形态——前者是跨境电商,后者是直销中心。

  简单说来,两者的区别在于是否已“完税”。前者划有跨境电商体验购物区和保税展示商品购物区,要办理通关等手续,暂时不能实现现场提货;后者的商品只销售完税的进口商品,并不享受免税或保税的政策优惠,可以现场提货。

  “因此,我们一般不和跨境电商比较。只和市面普通的港货店比较,我们的进口商品,都是由上海自贸区内的供应商提供,每件商品都可提供关税单,因为免去了代理商等中间环节,价格大多低于市价三成以上。”南沙聚侨进口商品直销中心店长童斌峰说。

  而南沙跨境商品直购中心相关负责人表示,他们和“聚侨”完全没有可比性,他们未来将主要承担商品体验展示功能,仅对部分商品实行现场终端消费,绝大多数商品将通过直销中心的电商平台购买。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖