人民网>>广东频道

世界那么大顺德看龙舟 佛山龙舟文化节顺德开幕

2015年05月02日16:59    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网佛山5月2日电(杨杰利)“世界那么大,不妨到顺德看看龙舟”。5月1日上午,随着24条参加彩龙巡游的彩龙逐一点睛,佛山龙舟文化节以顺德欢乐龙舟文化节为开幕式这样一种惊艳的方式华丽开幕,佛山市副市长麦洁华和顺德区区委副书记、区长黄喜忠等领导出席了活动。期间,市民可享受到一场观赏性强、规模宏大、文化韵味浓、互动参与性突出的文化盛事,龙舟竞渡、彩龙巡游、龙舟文化展、顺德美食展等30余场赛事及文化活动将次第上演。

本届龙舟文化节启动仪式上进行了2015佛山龙舟公开赛和2015顺德龙舟大赛亮相赛事。七十余支龙舟队、两千余名选手,在桂畔湖展开龙争虎斗。在开幕式后,特色各异的24条彩龙相互比拼,蔚为壮观。而在五一期间,彩龙都将停泊在湖面上,供市民游客观赏。同时,市民还能在顺德顺峰山公园欣赏非遗项目展示、品尝上百种顺德特色美食,还可通过献爱心的方式获得祈福带,在“行运一条龙”活动中进行祈福。

在佛山,龙舟竞渡源远流长。凭借雄厚的龙舟文化传承及龙舟运动实力,顺德和南海都获得“中国龙舟运动之乡”称号;佛山市获得中国国内首个“中国龙舟龙狮运动名城”称号,亚龙联总部也落户佛山。佛山已经形成生产、竞技、休闲、旅游一条龙的龙舟文化活动链条。而佛山龙舟文化节,作为一年一度的龙舟文化盛事,深受广大市民和游客的追捧。

今年,在将顺德欢乐龙舟文化节纳入了活动体系后,佛山龙舟文化节将以5月1日的顺德欢乐龙舟文化节为开幕式,11月1日的亚洲俱乐部杯龙舟赛为闭幕式,历时半年,全市共有不同级别的龙舟赛事、龙舟活动约30场(次),从村级、镇(街道)级、区级到市级、国家级和国际级,并串起五一、端午、中秋国庆、重阳四个节日的系列化龙舟文化活动,通过民俗的、文艺的、互动游乐、体育休闲等活动方式,将打造一个覆盖佛山五区的品牌文化活动。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖