人民网>>广东频道

102支龙舟队竞渡 7项精品打造渔耕粤韵

2015年05月02日16:05    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网佛山5月2日电(杨杰利)5月1日,九江镇第四届“渔耕粤韵”文化节开幕式暨“沙头商会杯”五人龙舟锦标赛、首届广东省“南海九江杯”摄影大赛新闻发布会在南海区九江镇沙头隆重举行。

本网获悉,本届文化节继续深化打造“渔耕粤韵”文化品牌,推动“文翰樵山 最岭南”岭南文化旅游高地建设,展示和弘扬九江独特的儒林、龙舟、美食等文化内涵和韵味,提高九江文化的影响力,助推经济发展、城市升级。共设有第三届广东省“九江龙”散文奖、文化节开幕式暨五人龙舟竞标赛、国庆锦龙盛会、国庆烟花汇演、成人礼活动、文化节闭幕式之第四届“饭香刀”美食烹饪大赛等7项精品活动。

上午10点,九江沙头河面上,鼓乐凑起,气势磅礴,舞蹈蹁跹,优美细腻,与说书人时而欢快、时而激昂、时而深沉的语调交织共融,对九江龙舟跌宕起伏的发展历史娓娓道来。大型现代舞剧《龙魂》改编自南海区文联主席、九江镇籍中国作协会员吴彪华写的本土长篇小说《龙魂》,以鼓乐、说书、舞蹈等艺术形式,通过龙船新造、苦练秘技、潜龙伏虎、盛世龙腾四个篇章,讲述九江龙舟跌宕起伏的发展故事,展现九江人“团结一致、力争上游、永不言败”的龙舟精神。

下午1时,随着一声令响,102支男子龙舟队伍齐头并进,整齐划一地挥动着胳膊奋力地划桨,从北江河滩飞奔沙头涌,上演“速度与激情”。据了解,九江龙舟历史可追溯到明末清初,九江人经常组建龙舟队,参加龙舟赛,至今仍保留有300多年历史的老龙舟。此次参赛的除了23支镇籍队伍外,更吸引了79支来自中山、江门、顺德等地的镇外龙舟队慕名前来参赛,成为本次赛事的过江龙。

另悉,首届广东省“南海九江杯”摄影大赛大赛设风光类、人文类、产业类三个征稿类别,将评选出99件优秀作品,总奖金达14万多元。其中设置大赛特别奖1名,奖金30000元。风光、人文、产业三类作品设置金质收藏奖1名、银质2名、铜质3名,还将奖励优秀作品80名。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖