人民网>>广东频道

高龄农民工调查:有人为获打工资格靠吃肉补体力

2015年05月02日10:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:高龄农民工调查:有人为获打工资格靠吃肉补体力

  《新闻1+1》2015年5月1日完成台本

  ——老去的“农民工”!

  (节目导视)

  解说:

  50岁、60岁、70岁,他们为什么还要外出打工?

  55岁农民工 王思浩:

  现在在农村里面就八十来块钱吧。都在干活,还在干活呢,农村里七八十岁还有干的。

  解说:

  10年、20年、30年,打工多年,为何仍未得到安定生活?

  复旦大学社会发展与公共政策学院人口研究经济学博士 任远:

  农民工群体的养老保障、社会保障问题就是非常严峻。

  解说:

  统计显示:全国50岁以上的农民工已经超过4600万!

  《新闻1+1》今日关注:老去的“农民工”!

  主持人 董倩:

  晚上好,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  今天是劳动节,那么劳动节我们就来关注劳动者,首先我们先听一群劳动者他们都说了什么。

  农民工 黄德祥:

  当初来的时候还没有感觉,现在就是随着年龄的增长有一点感觉了。

  农民工 王思浩:

  现在在农村里面就八十来块钱吧。都在干活呢,还在干活呢,农村里七八十岁还有干的。

  主持人:

  接受采访的两位农民工,现在在上海的一家建筑工地在做工。他们的年龄已经超过了50岁,说到这个年龄的问题,就在4月29日,就是前天国家统计局公布了这样一组数字,就是2014年全国农民工监测调查报告,在报告中我们看到了这样的几个数字,在2.73亿农民工里面,50岁以上的占到了17%,那么具体到数字超过4600万,这是50岁以上的。如果把41-50岁这个年龄段也算上的话,那这个年龄段的比例是26%。乘起来的话就是7千万,40岁以上所有人都加在里面的话,那也就是近1.2亿人。这是一个多么庞大的群体。那么他们这么大的岁数,还在工地或者说干着非常艰苦的工作为了什么?另外,他们在这样的一个年纪去工作的话,他们的权益需要怎么样去保障,今天,我们就来关注这样的一个中老年农民工群体。

  解说:

  在酷暑,在寒冬,在城市的街头,在建筑工地,在一些仍然存在着重体力劳动的工厂,他们正在老去,已经老去。50岁、60岁,有的甚至超过70岁,他们,被媒体称作“高龄农民工”。

  这对父子,来自江苏,打工地在上海。儿子王荣做电工,父亲王思浩已经五十多岁,因为没有手艺,还在做搬砖、运水泥的重体力活。

  农民工 王荣:

  我感觉做建筑这行,也真是挺累的。(父亲)头发白了,眼角的斑纹也有了。

  解说:

  年龄越来越大,身体已经开始印刻衰老的痕迹,但是,在他们的工地上,像王思浩这样,超过50岁的农民工,竟然占到了一半。这些高龄农民工们,已经越来越力不从心了。

  农民工 黄德祥:

  当初来的时候还没有感觉,现在就是随着年龄的增长,有一点感觉了。

  解说:

  那么,在中国,年龄超过50岁的外出打工者,究竟有多少?前天,国家统计局发布数据称,2014年,全国农民工总数为27395万人,其中,50岁以上的农民工占17.1%,超过了4600万。有媒体报道,有些高龄农民工,为了更容易的找到工作,有的持假身份证留在工地;有的,不断地走进理发室将自己的白发染黑;有的,甚至“靠吃肉补充体力获打工资格,哪家工地肉多就去哪”。

  农民工 王思浩:

  包吃了,还可以吧,我们就是老板规定的19块钱一天,都是有专门的食堂。做好了送过来。

  解说:

  在大城市从事体力工作,虽然辛苦,但是和在老家种地相比,收入上毕竟还有很大差别,甚至可能会翻番,这应该是许多高龄农民工,为何还要拼体力外出打工的一个重要原因。

  王思浩:

  现在在农村里面就八十来块钱吧。都在干活,还在干活,农村里七八十岁还有干的。

  解说:

  国家统计局最新发布的统计报告显示,我国50岁以上的农民工群体,正在持续扩大:2009年,50岁以上农民工占12.2%,有2803万人;2012年,50岁以上农民工占15.1%,达3969万人;2013年,全国50岁以上的农民工所占比重为15.2%,数量超过4000万人。2014年,比例增加到了17.1%,超过了4600万。

  主持人:

  刚才我们一直在提国家统计局农民工监测调查报告,这个制度是从2008年开始调查,然后公布的。到现在7年的时间。我们不妨比较一下这7年都发生了什么变化。在2010年的时候,我们看一下,16-20岁的农民工所占的比例是6.5%。而7年之后,2014年降到了3.5%,那么21-30岁这个年龄35%降到了30%,31-40岁这个年龄,23%到22%。应该说这就叫做青壮年农民工,31-40岁基本上是稳定的,但是在稳中有降,下降的最快的是16-20岁。

  那么我们再看这是处在一个下降的状态,那么在这个比例中有一个上升比较快的一个群体。41-50岁的农民工2010年的时候显示比例是21%。到了2014年,比例上升到了26%。那么再看这个一个群体增幅也是很快的,50岁以上当时2010年占比12%,到了2014年占比17%。那么我们再形象的看一下,也就是说这些年它们的增幅,应该说是在稳步增加,而这样的一个前提发生背景是什么呢?2010年-2014年农民工的数量虽然说是在增长,但青壮年农民工的数量是在降低的。在掌握了这些数字之后,我们接下去请教一位专家,中国社科院社会学所的张翼研究员。张先生,刚才我们注意到了一个极端,16-20岁这些年的降幅非常大,6.5%到3.5%。50岁我们再看另外一个极端,增幅非常大,12%到了17%。为什么会出现这两种极端的变化?

  张翼 中国社科院社会学所研究员:

  有两个原因。一个原因是中国的人口结构发生了重大的变化,越是年龄小的群体,它的人口共计总数也在降低。越是年龄大的群体,他的出生年龄段里面人口数量占的比重相对比较多一些。

  第二个原因,是中国的教育结构有了扩张,年龄小的群体进入学校学习的人数增加了,所以导致16-20岁之间的这个群体的农民工每年都处于下降的状态。但是城市里的需求它是增长比较快,在这样一个情况下,老年或者中老年农民工的数量就增加的比较快。

  主持人:

  张先生我理解您这个原因是主客观的原因都有,那么客观需求是因为整个中国人口都进入到了一个老龄化阶段,所以不得不去使用这些中老年农民工。但是我们站在主观的角度想一想,假如我有选择,那么谁愿意到了老还去工作,而不是选择在家里面去含饴弄孙,颐养天年,您怎么看待这个主观的原因,他是不是没有选择才必须出去?

  张翼:

  应该说是这样一个基本的结构状态。在农村里面他们的收入相对比较低,但是这一部分农民工他正是处于上有老,下有小这样一个年龄段。对于孩子他们要抚养,要供给他们上学。对于老年人,他们要对自己的父母亲尽孝道,所以在这样一个情况下他必须到城里面来打工。

  主持人:

  也就是说虽然从客观来说这是一个进程,这是一个不可避免的进程。但是从主观来说,多少还是有一些无奈的因素在里面?

  张翼:

  是这样的。

  主持人:

  好。那么我们刚才关注的是这样一个曲线的变化,中老年农民工应该说他们辛苦劳作几十年之后,本来应该进入到人生的秋季,就是收获的季节。但是他们却在这样的一个年纪,却不得不再次打工,是什么造成了他们这种没有选择的状况呢?我们继续往下看。

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖