人民网>>广东频道

广州三部门查UBER专车:平台服务未受影响

2015年05月02日08:31    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:禁止私家车接入“专车”揽活

   5月1日,南方日报记者从广州市工商局和广州市交委获悉,Uber广州公司涉无证照经营被查处,目前初步查实了该公司未办理工商登记手续,组织不具备运营资质的私人车辆从事非法营运活动。

  Uber被查引起广泛关注,不少市民认为专车作为新兴事物,“宜疏不宜堵”。广州市相关部门负责人强调称,广州对互联网专车平台持开放包容的态度,但是一切行为必须依法依规,无证照经营、私家车营运都是法律明文禁止的,工商局和交委前往调查是依法管理,打击违法违规,这是政府义不容辞的责任。

  Uber“维持常规运转”专车能正常使用

  Uber专车遭调查后,还能否正常使用各大互联网专车平台,这是不少市民颇为关注的问题。截至1日晚上,记者多次用优步召车,仍能正常使用,平台服务没有受到任何影响。

  不少Uber司机表示,由于“优步”最近的优惠比较多,订单大幅度增加,正值“五一”假期,目前订单数量方面没有受到事件影响,相反市民使用火爆,他们也不会放弃使用优步软件。

  记者又多次使用滴滴打车、一号专车、我爱我车、易到用车等相关软件,均能够正常使用。

  这次联合行动,对各大软件平台招募司机有啥影响?记者调查获悉,Uber、我爱我车等仍然在公开招募私家车加入平台,车辆要求是8万以上车型,有30万以上第三方保险,且必须为粤牌。

  记者了解到,有Uber北京高层管理人员在朋友圈回应表示:“我们各城市都在继续正常运营,并祝大家节日快乐。”

  1日晚20时20分左右,广州优步团队发出致广大司机与合作伙伴的一封信,其中称努力不会停止,“一直与监管部门保持良好的沟通,并且维持常规运转”。

  在信中,广州优步团队还称:“到现在为止,一直把人民优步作为一项公益事业来运作,没有收取平台费,相反一直出资奖励司机与乘客拼车的行为。”

  虽然优步称是运作公益事业,但是记者体验发现,Uber使用第三方付款处理商,乘客必须使用信用卡或者是支付宝绑定,将相关账户关联到Uber应用程序和服务,乘客支付的车费由优步代扣。专车都是平台代收,然后按周结算。

  此外,市民使用的人民优步也不提供发票服务,只能够去优步官网申请收据。Uber自有车辆可以提供发票,但是发票索取相对麻烦,要求专车的发票分为整月行程和单个行程2种发票,每次开票金额不得低于50元,而且低于300元的发票快递费用自理。

  司机要签“拼车协议”Uber出招规避责任

  此次联合行动以后,广州有不少Uber司机反映,从1号开始,在登录优步营运平台时,他们必须先签署一份所谓的《拼车协议》。协议内容为:“(1)您已经签署有关合乘性质的协议,并同意遵守该协议的全部条款及后续修定;或者(2)在不违反现行相关法律法规政策的条件下,您或您所在单位已合法取得道路运输经营许可或者拥有从事营运活动的相关资格。”

  这些司机介绍,如果不“同意”这一协议,就无法继续使用营运软件。

  记者昨日在使用Uber软件时,也发现条约中有新的变化,其中明确写到:Uber本身不提供汽车服务,汽车服务由汽车服务提供商提供,消费者可以通过使用应用程序和/或服务发出请求。Uber只是充当乘客和汽车服务提供商之间的中间人。

  条约中还提到,消费者通过应用程序或服务请求的汽车服务的质量完全是最终向其提供此类汽车服务的汽车服务提供商的责任。Uber在任何情况下都不会承担责任,任何跟汽车服务提供商提供的汽车服务相关投诉应提交给汽车服务提供商。

  金卡律师事务所律师张兴斌称,uber广州的这种变化,其实就是在规避各种法律责任,一旦发生任何事故或者纠纷,司机和乘客的合法权益均无法得到保障。

  记者致电广州优步相关负责人,对于无证照经营一事,对方未给予回应。

  各方说法

  工商

  初步查实无证照经营 将约谈负责人

  1日,广州市工商局相关负责人接受南方日报记者采访称,广州优步公司涉嫌无照无证非法经营,市工商局和天河区市场监督管理局配合市交委到场调查。据工商部门初步核查,Uber广州公司目前未能提供营业执照,而由于该公司涉及交通运输业务,即便办理营业执照该公司还须到交通部门申请道路运输许可,不过Uber公司同样未能提供行业许可经营的证件。

  天河区市场监督管理局相关负责人介绍,公安工商交委三方联合行动发生在4月30日上午,天河分局主要负责调查Uber广州公司的证照问题,广州市交委执法局只要负责查处Uber组织非法营运的问题。该局目前初步查实其系无证照经营,已经对此正式立案调查。天河分局将约谈Uber公司负责人,责令其尽快办理营业执照和申请道路运输许可,并根据相关情节处以罚款。

  记者在广州商事主体信息公示平台查询,先后输入滴滴打车、快的打车、我爱我车、易到用车等相关软件名称和字眼,暂未找到相关信息。工商部门相关人士表示,企业注册名和对外宣传的名称多有差别,需要具体的注册信息才能查询得到。

  这些打车软件公司是否有在广州注册登记?申报的营业范围是什么?以哪家公司的名义注册登记的?……对此,滴滴打车、快的打车、我爱我车、易到用车等打车软件均拒绝回复,表态称“不方便透露”。

  交委

  “私租车”服务涉嫌非法营运

  广州市交委相关人员则回复称,从今年1月1日开始,交通运输部颁布的《出租汽车经营服务管理规定》(以下简称“规定”)正式生效,规定明确了约租车也属于出租车。约租车必须具备两个条件:一是司机必须取得从业资格证,允许其从事客运服务;二是车辆必须取得运输许可证,允许其从事营运活动,二者缺一不可。

  广州市交委执法局相关人员解释,私家车借助网络平台和手机软件预约租车,提供的是门对门、按次计费、按里程计价的服务,实际上就是提供出租车服务。而根据相关条例,除了正规出租车之外,任何单位和个人不能提供出租车服务。而且国家交通运输部已多次明确,各类“专车”软件公司应当遵循运输市场规则,禁止私家车接入平台参与经营。凡利用私家车等社会车辆从事“私租车”服务的,均涉嫌非法营运,市交通部门都会依法处罚。交通运输执法只区分合法营运与非法营运,对扰乱运输市场的非法营运,广州交通执法部门一贯保持高压的整治态势,绝不手软,擅自从事约租车最高罚12万。

  广州市相关部门负责人强调称,广州对互联网专车平台持开放包容的态度,但是一切行为必须依法依规,无证照经营、私家车营运都是法律明文禁止的,工商和交委前往调查是依法管理,打击违法违规,这是政府义不容辞的责任。

  这名负责人称,目前Uber在网上炒作,将其违法违规行为与互联网专车平台等同起来,认为政府依法执政就是打击互联网平台,这实际上是一种不负责任的偷换概念,故意转移矛盾、混淆视听。

  广州市政协委员曹志伟

  Uber事件反映出租车行业亟需改革

  广州市政协常委曹志伟长期关注出租车、互联网约租车行业,他表示,对于涉嫌非法经营的交通运输企业,市交委到场执法无可厚非,这是依法管理、履行职责的表现。而从另一个角度来看,也反映出市场对约租车需求庞大,约租车给市民带来便捷,获得了社会认可的事实。这就要求政府部门要尽快构建可靠、服务性强的约租车平台,为市场提供更多的选择。

  在曹志伟看来,Uber事件的背后,反映出传统出租车行业升级迫在眉睫。“传统的出租车,满街跑等待顾客,空乘率达到50%,既是浪费资源,也降低了司机的收入,亟需变革。”他表示,要解决出租车行业的痼疾,除了政府主动作为建立诚信可靠的互联网约租车、出租车平台外,还得允许出租车、约租车个体经营,可以学习香港出租车管理模式改革的经验。据了解,目前在香港,出租车由车主拥有,要成为车主须同时购买一辆出租车及配套出租车牌照。之后,车主可选择自己驾驶、将车租给司机收车租、将车交由出租车行全权打理等不同方法,委托出租车车行打理的车主每个月只需支付1000至2000港元不等的服务费后,可以选择收取租金。

  曹志伟说,随着市场的变化,市交委需要从管理者转变为服务者,一手抓执法,一手提供服务,才能获得市民的掌声。

  市民

  支持依法行政 新业态“宜疏不宜堵”

  对于此次联合行动,不少广州市民表示支持政府依法行政,但是他们认为专车确实能够为市民提供快捷的出行服务。

  市民李先生称,政府在面对新的行业业态应该坚持“宜疏不宜堵”的理念,要准确窥见互联网行业所带来的创新共享经济模式的巨大潜力的智慧。他认为专车是市场需求的产物,在价钱、车型、服务等方面不同于出租车,并且对长期的单一出租车模式产生不小的冲击,可以帮助缓解现有的交通压力,甚至可以促进经济发展解决就业。政府应该迎合这一需求,希望给专车一条规范管理的出路。(成希 朱伟良 刘益)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖