人民网>>广东频道>>时政>>时政·地市联播

广州今年积分入户将超3000人

2015年04月30日09:26    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:穗今年积分入户将超3000人

  4月29日,广州市副市长、市公安局局长谢晓丹担任本月市领导专场发布会主发布人。会上,谢晓丹透露,广州积分制入户政策正酝酿大调整,每年3000人的入户指标今年计划增加,同时有望放开申请时间限制,只要符合入户条件的申请人可随时申请,且入户工种、人才类别等比例将实施动态调整。

  积分入户是来穗务工人员成为“新广州人”的主要途径之一,自然备受关注。

  谢晓丹在发布会上透露,今年的积分入户工作仍将按照正常的时间启动。他说,积分入户政策已实施多年,每年都有3000个入户指标。“最近我们也在研究,积分入户指标是不是就是3000人,或者增加到多少比较适合广州目前的情况”。

  与此同时,相关部门也在调研积分入户是不是能够实行动态调整,根据广州对一些工种人才的需要来调整入户人才比例。此外,广州也在调研,是不是可以向优秀的国家和城市学习入户经验,不指定哪一个时段进行积分入户申请,只要满足入户要求,全年都可以申请,“比如政策2年有效或3年有效,只要积分够了,就可以入户”。

  据悉,去年8月1日至9月14日申报期间,广州共有2万多人网上注册积分制入户,广州市来穗局共接收5459人的有效申请,审核通过4524人,12月完成了2998名申请人确定,并发放包括3700多名随迁家属的“入户卡”。

  ■相关

  4.5万名环卫工将涨工资

  城管工作是广州市副市长、市公安局局长谢晓丹的分管领域之一,环卫工人待遇问题也成为媒体及网友关注的焦点。

  会上,谢晓丹介绍,从5月1日起,广州地区月最低工资标准将上调为1895元。根据2013年4月实施的《关于规范广州市环卫行业用工的意见》,广州市合同制环卫工人的月基础工资不得低于当地最低工资标准的110%。

  “如果是下个月开始实行新的最低工资,相对来说就等于说环卫工人的基础工资不能低于1895元的110%,就是2085元,这样环卫工人从下个月开始每月的实际收入将增加到3612元,这个标准应该比2013年增加了19.09%,其余的社会保险、医疗保险、公积金的待遇也会相对提升。”谢晓丹说,此举将惠及全市4.5万名环卫工。(张西陆)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖