人民网>>广东频道

江门涉超龄人员劳务纠纷案件占比达7成

2015年05月01日00:00    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:江门涉超龄人员劳务纠纷案件占比达7成

4月30日,记者从江门中院获悉,江门中院对全市两级法院审理的涉及劳务纠纷案件进行了调研。数据显示,全市两级法院审理的劳务合同纠纷案件数量上升幅度较大,2013年110件,2014年达到222件,今年前三个月已经有56件。从2012年到2015年3月,全市审结的623件劳务合同纠纷案件中,涉及超龄人员劳务纠纷占到400多件,比例达7成以上。

据介绍,劳务纠纷案件中的超龄人员主要集中在酒店、餐饮、娱乐等临工需求大的行业。他们大多数未享受基本养老保险待遇,在达到退休年龄后,为维持生计,继续投身于酒店、餐饮、娱乐等专业限制较低的行业,且以临工身份居多。这些超龄人员的年龄层集中在50岁到65岁之间,数量上女性占多数,且多从事清洁、厨房等工种,年龄普遍集中在50-55岁之间;男性则多以保安为主,年龄段在60-65岁之间。

因为根据《劳动合同法实施条例》第二十一条规定,已达到法定退休年龄的劳动者无法成为劳动争议的适格主体,其与用人单位之间形成的用工关系按劳务关系处理。所以该类案件的纠纷焦点多集中于劳务合同的签订、赔偿理据和标准认定,因这类群体受制于自身法律素养和《劳动合同法》主体不适格限制等原因,维权难度比较大。(陶然 牟玉春 戴艳红)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖