人民网>>广东频道

“五一”上班三倍工资 深圳加班费全国最高

2015年05月01日00:00    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“五一”上班三倍工资 深圳加班费全国最高

“五一”三天小长假即将来临,别人休息,你没得休?五一劳动节,在劳动中过节,你的加班工资应该怎么算?同样是加班,各地的加班工资至少是多少你造吗? 拉仇恨的时候来了,中新网生活频道特别梳理各地最低加班工资,助你明明白白加班,清清楚楚拿工资。

根据我国相关法律法规,用人单位在5月1日安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资;5月2日至3日期间用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

深圳:加班工资全国最高 五一三天无休工资至少653元

我国的最低工资制度是提高低收入职工工资水平的一种重要手段。一个地区在出台最低工资标准后,劳动者在法定工作时间内为企业工作,企业支付给劳动者的工资不得低于本市规定的最低工资标准。目前,我国最低工资标准中,深圳最高,每月最低工资标准为2030元。

如果你在深圳工作,这个五一加班不调休的话,按照深圳最新执行的每月最低工资标准,你5月1日当天的加班工资至少为280元。如果3天都加班、不调休的话,你至少可以拿到的工资是653元。

上海:五一三天至少650元 如果工资被克扣可投诉举报

你知道吗?计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。在确定加班工资的计算基数时,劳动合同对工资有明确约定的,按不低于劳动者所在岗位相对应的工资标准确定。劳动合同对工资没有明确约定的,按集体合同约定执行。用人单位与劳动者无任何约定的,按劳动者本人所在岗位正常出勤月工资收入的70%确定。

按照4月1日起上海执行的月最低工资标准2020元计算,劳动者在5月1日当天加班,每天的加班工资至少有279元。如果3天都加班、不调休,加班工资至少有650元。如果劳动者的加班工资被克扣,可以直接向劳动保障监察部门反映,或通过拨打电话12333进行举报。

广州:下月起提高最低工资标准 五一三天至少609元上涨了111元

据报道,今年初广东省政府发出《关于调整我省企业职工最低工资标准的通知》,决定从今年5月1日起调整企业职工最低工资标准和非全日制职工最低工资标准。广东省人社厅提醒,新标准施行后全省各类用人单位要主动执行,届时全省人社部门也将组织专项执法检查。

5月1日起广东省将执行新的企业职工最低工资标准。其中广州市每月最低工资标准由1550元/月调整为1895元/月。 如果你在广州工作,这个五一加班不调休的话,按照广州最新执行的每月最低工资标准,你5月1日当天的加班工资至少为261元。如果3天都加班、不调休的话,你至少可以拿到的工资是609元,与最低工资标准上调之前相比,上涨了111元。

天津:全国排第四 五一三天至少595元 涨了不到20元

根据天津市人民政府《关于印发天津市最低工资保障规定的通知》(津政发〔2003〕107号)规定,今年4月1日起,天津市最低工资标准由每月1680元、每小时9.7元,调整为每月1850元、每小时10.6元。非全日制用工劳动者最低小时工资标准由每人每小时16.8元,调整为每人每小时18.5元。

如果你在天津工作,这个五一加班不调休的话,按照北京最新执行的每月最低工资标准,你5月1日当天的加班工资至少为255元。如果3天都加班、不调休的话,你至少可以拿到的工资是595元,与最低工资标准上调之前相比,上涨了15元。

北京:最低工资标准全国排第五 五一三天无休工资最少553元

从今年4月1日起,北京市企业月最低工资标准上调160元,达到1720元。在目前执行的全国月最低工资标准中,北京市的排名位居第五位,基本完成了“十二五”期间月最低工资标准年均增长13%的目标。

如果你在北京工作,这个五一加班不调休的话,按照北京最新执行的每月最低工资标准,你5月1日当天的加班工资至少为237元。如果3天都加班、不调休的话,你至少可以拿到的工资是553元,与最低工资标准上调之前相比,上涨了51元。

黑龙江:五一三天无休工资373元 不足深圳工资的60%

根据全国总工会此前“关于各省、自治区、直辖市最低工资标准调整情况“的通报来看,北京、天津、湖南、广东、海南、西藏等6个省(区、市)以及深圳市相继调整了最低工资标准,其中北京、天津、深圳是在2014年已经调整的基础上,再次上调了最低工资标准。

全国总工会曾指出,根据《最低工资规定》,最低工资标准每两年至少要调整一次。黑龙江和西藏在2013年和2014年两年均未调整,不符合《最低工资规定》中最低工资标准每两年至少要调整一次的规定。目前,全国深圳市的月最低工资标准最高2030元,黑龙江较低1160元。 按照黑龙江最低一个月1160元的最低工资标准来算,在黑龙江工作五一三天不休息,不调休的话,至少能拿到373元工资,而这一数额还不及在深圳工作五一最低工资的60%。(史聪聪)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖