人民网>>广东频道

一季度湛江空气质量全省居首 惠州PM2.5天天都达标

2015年05月01日00:00    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:今年一季度我省城市环境空气质量同比去年有好转

2015年第一季度全省城市环境空气质量状况

南方日报讯(记者/谢庆裕)今日,省环保厅公布了今年第一季度广东省城市环境空气质量状况。2015年第一季度与去年同期相比,全省城市空气质量达标天数比例平均为85.8%,较去年同期上升9.9个百分点。珠三角城市空气质量达标天数比例平均为84.0%,较去年同期上升8.7个百分点。

按环境空气综合质量指数评价,我省一季度城市空气排名为:湛江、惠州、汕尾、梅州、阳江、河源、深圳、汕头、茂名、韶关、云浮、珠海、中山、揭阳、东莞、佛山、潮州、广州、肇庆、顺德、清远、江门。排名首位的湛江是我省空气质量榜首的常客,湛江在去年前三季度位居全省空气第一,仅在去年第四季度曾退居次席。而在PM2.5浓度方面,惠州是我省一季度唯一PM2.5浓度100%天数均达标的城市。

省环保厅介绍,2015年第一季度全省各城市空气质量达标天数比例平均为85.8%,其中,优占30.5%,良占55.3%;超标天数比例为14.2%,其中轻度污染占12.9%,中度污染占1.1%,重度污染占0.1%,无严重污染。

第一季度PM2.5全省平均浓度为47微克/立方米,各市及顺德区平均浓度范围在33-57微克/立方米之间。PM10全省平均浓度为67微克/立方米,各市及顺德区平均浓度范围在57-78微克/立方米之间,广州、韶关、深圳、珠海、汕头、佛山、湛江、茂名、惠州、梅州、汕尾、河源、阳江、东莞、中山、揭阳和云浮17市季度平均浓度均达到年均浓度限值二级标准(70微克/立方米,GB3095-2012)。

与去年同期相比,今年一季度空气质量有所改善。全省各城市SO2、NO2、PM10、和PM2.5平均浓度有所下降,降幅分别为23.8%、10.3%、13.0%和16.1%,臭氧日最大8小时均值第90百分位数和CO日均值第95百分位数平均值分别比去年同期下降4.1%和15.8%。珠三角地区SO2、NO2、PM10、和PM2.5平均浓度降幅分别为27.3%、15.7%、12.7%和15.8%,臭氧日最大8小时均值第90百分位数和CO日均值第95百分位数平均值分别比去年同期下降8.1%和15.8%。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖