人民网>>广东频道

东莞40所公立医院药价均降13% 患者一年将减负4.3亿元

2015年04月30日10:21    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:患者一年将减负4.3亿元

  从今年1月起,东莞市所有公立医院实行医药分开、取消医药加成,目前实施效果如何呢?4月29日,东莞市卫生计生局有关负责人做客《阳光会客厅》称,此举使公立医院药品平均降价13%,预计全市40家公立医院一年可为患者减少药品费用负担4.3亿元。

  每门诊人次药品费下降10.5元

  2013年,东莞选取5家公立医院试点“医药分开”,为患者减轻医药费负担近5000万元。今年开始,全市40所公立医院,包括7所市属医院、33所镇街医院,所有药品都纳入取消药品加成的范畴,实施零差价销售。根据东莞市卫计局统计,截至今年2月,全市40家公立医院取消药品加成共让利6800万元。

  市卫计局体制改革科负责人赖苑波介绍:“取消加成后,药品平均降价的比例大约是在13%左右,截至今年2月份,就是全市实施取消药品加成两个月以来,共减轻群众药品负担达到6800万元,预计全市40家公立医院全年可为患者减少药品费用负担约4.3亿元。”

  按照国家相关规定,县及县以上医疗机构销售药品,以实际进价为基础,顺加不超过15%的加价率,中药饮片的加价率不超过25%。取消药品加成的同时,东莞通过提升医疗服务收费进行部分补偿。根据统计,实施新政后,今年前两月,东莞每门诊人次药品费用下降了10.5元,每床日药品费用下降了31.3元。

  提升医疗服务收费达5652万元

  市卫生部门表示,取消药品加成后,医院收入减收的部分,八成通过医疗服务价格调整给予补偿,包括调整门诊诊查费、住院诊查费、住院护理费。赖苑波说,今年前两个月,提升医疗服务收费共5652万元。但提升医疗服务收费与取消医药加成两者相减后,市民实实在在受惠1100多万元。

  各医院的情况也有所不同,相比2014年同期,每门诊人次费用下降较明显的包括东莞市人民医院、市第七人民医院、樟木头医院等,分别为4.79%、3.9%、3%。也有一些医院出现了上升,比如东莞市妇幼保健院情况比较明显。但是赖苑波表示该院有其特异性:“儿童患者较多,现在家长都比较紧张,一点小事情都会跑医院,所以挂号多了,诊查费提升了,但实际上儿童用药不多,两者相抵后,有些费用反而是上升的。”

  赖苑波坦言,取消药品加成两个月的数据不足以说明问题,“今年1月份刚刚实施,2月份春节,一方面医护人员的用药诊查习惯还有待改变,另外,春节期间患者多是急重症,整体费用控制并不明显。”赖苑波说,东莞也即将下发取消药品加成考核方案,“相比试点考核方案将更有针对性,比如针对儿童、妇幼、新涌等专科医院,考核指标可能会有不同。”

  有市民担心,调整医疗服务价格是变相涨价。对此,市卫计局相关负责人表示,让医生通过技术劳务合理增加收入,可以更好体现医生的高技术劳务价值,有利于调动医务人员的积极性。市卫计局副局长、市医改办主任叶向阳说:“我们可以打一个很通俗的比喻,俗话说,‘我们拿手术刀的不如拿剃头刀的’,既然‘医改’要让三方满意,那么医生和医疗机构若得不到实惠,这个改革是要打折扣的。”

  1.15亿补助政策保障“医改”政策落地

  按照规定,财政将对因为实施取消药品加成后出现的政策性亏损,给予全额补助,财政、社保同步建立药品费用控制“以奖代补”政策。据测算,市、镇两级政府大概要投入1.156亿元,其中政策性亏损补助约2960万元,奖励资金约8600万元。并通过一系列考核制度,保障取消药品加成政策得以有效实施。

  “从数据来看,试点期间基本能做到收支平衡”,一家2013年试点的镇级医院院长告诉记者,从去年的情况来看,调整收费后,多数老百姓确实得到了实惠。

  记者了解到,在试点期间,5家公立医院的收支状况表现在“门诊收入做减法,住院收入呈加法”,收支基本平衡。而试点的第七人民医院由于门诊患者较少,住院患者较多,总体收入是略增的状况。

  在取消药品加成后,公立医院发生调整后的门诊诊查费、住院诊查费及护理费纳入东莞市社会保险诊疗项目范围,个人先自付20%,其余按照东莞市社保有关规定报销。从这一点上说,参保患者对降低费用的感受更为明显,医保能报销80-90%的费用。但对于未参保的患者,可能只是几块钱的差别。这名院长也呼吁,希望政府能加大投入,让老百姓真正、普遍地得到实惠。

  ■截至今年2月,全市40家公立医院取消药品加成共让利6800万元,提升医疗服务收费共5652万元,两者相减后市民实实在在受惠1100多万元。

  ■根据统计,实施新政后,今年前两月,东莞每门诊人次药品费用下降了10.5元,每床日药品费用下降了31.3元,预计全年可为患者减少药品费用负担约4.3亿元。

  ■据测算,市、镇两级政府大概要投入1.156亿元,其中政策性亏损补助约2960万元,奖励资金约8600万元。

  ■延伸阅读

  用什么指标衡量医院降低收费?

  在试点一年间,医院遇到一些什么问题?镇级医院院长告诉记者,用什么指标衡量医院在降低收费方面做出的努力,医院遇到了困惑。

  “实施药品零加成,从卫计局到患者,都是期待降低药品在医院收入中的比例。”这名院长说,如何确定科学的比例,试点中采取2014年与2013年同期相比。不过,如果医院本身比例已经比较低,那么降低的空间就比较小,“举例来说,例如40%降低到35%,这个幅度就被主管部门认为降低幅度较大,但是本身已经是35%,降到30%就很难”。

  药房托管是否能降低院方运营的压力?该院长说,从医院来看,非常乐意通过社会化运作来降低相应的人手、管理等投入。不过,由于药房托管涉及到方方面面的问题,他更希望由行政主管部门来进行顶层设计,再由医院执行,“如果是医院来试点自己做,很难做”。

  全面推行药品零加成,这同时也意味着医生开药需要更规范,并且扩大基本药物的使用率,并与患者进行更多的沟通。举例来说,以前需要开3天的药,控制后只能开2天,很多患者不理解,需要医生更多解释。因此,这名院长也建议出台更多政策,以缓解医务人员的工作压力。(郭文君 欧雅琴)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖