人民网>>广东频道

惠州6年力争50万人口落户城镇

2015年04月30日10:09    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:6年力争50万人口落户城镇

  莞惠城轨将使惠州、东莞融入“一小时”生活圈。 王昌辉 摄

  4月19日,惠州市政府与澳大利亚北昆士兰市政联盟签署了战略合作框架协议,惠州港与汤斯维尔港结成“姐妹港口”。两地将构建中澳海上物流大通道,惠州港也将打造成中澳贸易主要的口岸。这不仅是“蓝色引擎”环大亚湾新区的发展机遇,也是惠州全市乃至珠江东岸的又一个发展契机。

  惠州市委书记陈奕威此前在接受南方日报记者采访时表示,近年来,惠州经济社会发展呈现出“一好两保”的势头,经济社会发展又好又快,实现了有质量、有效益的发展,同时还保持了良好的生态,保持了较高水平的惠民,让老百姓的幸福感不断提高。

  一个城市的经济快速提升,发展平台多了,能提供的就业机会也会相应增加,而交通等基础设施完善了,教育、医疗、住房等基本公共服务水平提高了,城市的知名度、美誉度、影响力也会大大提高,并能为更多人提供融入城市、置业安家、投资兴业的机会。根据国家新型城镇化试点目标,到2020年惠州要力争至少10万本地农业人  A

  引进大项目推动大发展

  人均GDP破1万美元增惠民实力

  近年来,惠州构建起了以石油化工、电子信息为支柱,装备制造、生物制药、清洁能源、现代服务等产业共同发展的现代产业体系,产业经济迅猛发展,成为一座快速成长的工业新城。

  记者从惠州市政府了解到,世界500强企业有31家在惠州投资设立了58家企业。普利司通、飞利浦、三星、丰田、本田等一大批著名厂商在惠州设立了生产和研发基地,惠州本土培育了TCL、德赛、华阳等一批知名大型企业,其中三星电子、TCL集团的年营业收入跻身“千亿俱乐部”。

  据介绍,惠州全市电子信息产业产值超过3000亿元。通讯设备、液晶显示、汽车音响、镭射光头、高能环保电池等许多电子产品的产品名列世界前茅。特别是手机产量达到2.87亿部,约占全球的1/7,全球每6.3部手机中就有1部是惠州生产的。苹果公司70%的玻璃触屏、电控系统都产自惠州企业。

  惠州市市长麦教猛说,惠州大力实施平台构建、产业培育、企业成长、县区赶超、人才双高和惠民倍增“六大计划”,构建环大亚湾新区和潼湖生态智慧区两大平台,打造电子信息、石油化工、汽车和新能源、现代服务业4个产值超千亿的产业集群。

  产业的不断壮大,为经济发展、民生福利的增加奠定了基础。实际上,去年惠州全市GDP已首次超过3000亿元,地方公共财政预算收入超过300亿元,经济总量和财政实力稳居广东省第5位。2015年第一季度,在宏观经济下行压力加大的形势下,惠州经济继续保持健康较快发展的态势,全市生产总值达710亿元,增长8.5%,增幅居珠三角首位。

  “蛋糕”做大了,分好蛋糕也有了基础。2014年,惠州人均GDP突破了1万美元,成为全省第7个跻身“一万美元俱乐部”的地级市。这意味着,惠州的“家底”更加殷实,实力更加雄厚,办民生实事的底气也更足。

  惠州每年坚持市级新增财力75%用于民生,力推教育、医疗、住房、社会保障等领域的基本公共服务均等化……这些惠民举措改善了宜居状况,提升了市民幸福感。为此,惠州入选首批“全国民生改善典范城市”,并连续5年获评“中国最具幸福感城市”。

  B

  两大平台引领扩容提质

  “蓝色引擎”绿色发展促产城人融合

  临近香港和广深,惠州区位好,发展空间也大,陆地面积1.13万平方公里,开发强度仅为8.4%,海域面积4520平方公里,海岸线长达281.4公里,具有发展临港工业、港口物流和滨海旅游的优势。

  在打造“蓝色引擎”环大亚湾新区和“绿色引擎”潼湖生态智慧区以及开展国家新型城镇化试点的背景下,惠州这座产城人融合之城正迅速崛起。惠州市住建局总规划师操朝锋说,惠州推进新型城镇化,很重要的一方面就是要打造好环大亚湾新区、潼湖生态智慧区,通过做大做强产业,创造更多就业机会,吸引更多人气。

  作为全省重大区域发展平台,环大亚湾新区在2014年开局之年GDP达995.9亿元,占全市的33.2%,增长8.1%,“蓝色引擎”扬帆远航。

  环大亚湾新区管委会相关负责人介绍,新区三大起步区今年计划建设30宗项目,年度计划投资115.5亿元。此外,新区范围内今年将推进87宗重点建设项目,计划总投资高达1635亿元,其中年内计划投资268.9亿元。

  如何保护青山绿水、碧海蓝天,也是环大亚湾新区重点考虑的问题。除了建三大公园,新区今年还将完成赤砂湾海域海岸带综合整治、巽寮湾海域综合整治,并继续推进考洲洋的综合整治和生态修复。

  与此同时,惠州的“绿色引擎”也在加速发力。潼湖生态智慧区被寄望引领惠州城市高端发展、绿色发展,截至2014年12月底已储备了20宗项目,预计投资总额约285亿元,全部达产后年产值约520亿元。这些项目落地将大大推动仲恺以及惠州全市的高新技术产业发展。

  产业壮大了,本地农村居民以及外来工就业以及安家落户城镇的机会也多了。今年初,惠州成功入选国家新型城镇化试点。惠州市发改局副局长罗志荣告诉记者,新型城镇化就是为了让有意愿来惠州就业的人能够留下来,让农民能更轻松融入城市。

  按目标,到2017年,惠州常住人口城镇化率要达到70%,户籍人口城镇化率达到50%;到2020年,力争不少于10万本市农业转移人口和40万异地务工人员落户城镇。

  惠州市发改局副局长黄俊堂介绍,惠州将抓住国家新型城镇化试点的机遇,研究如何通过规划,拓展城镇发展空间,提高城镇吸纳转移人口和产业发展的承载力,使城市更加宜居宜业。

  C

  交通改善助力便捷生活

  惠州与北京进入“三小时生活圈”

  城市是否宜居宜业宜游,交通是重要指标。近年来,惠州交通大大改善利好市民出行,也吸引越来越多外地人在此定居安家以及投资项目落户。目前惠州境内空港、海港、高铁齐备,高速公路通车里程位居广东省地级市第二,陆海空立体交通网络形成。

  2013年底惠州正式迈入“高铁时代”,“早喝惠州茶,午品潮汕菜,晚住鼓浪屿”不再遥远,深惠也进入“半小时生活圈”。2015年初,惠州又踏入了“航空时代”,惠州直飞北京只要3个小时,大大缩短了两地空间距离,正式迈入了“三小时生活圈”。

  惠州机场自恢复民航以来,已开通了到上海、杭州、重庆、昆明、北京5条航线。市民搭飞机外出旅游或商务旅行,不必再赶往广州、深圳。今年下半年,惠州机场还将争取开通至成都、海口的航线。

  机场有了,城轨也马上要通了,东莞、惠州“一小时生活圈”渐行渐近。4月16日,莞惠城轨东莞常平东至惠州惠环段开始送电,距离建成通车又进了一步。广东珠三角城际轨道交通有限公司负责人告诉记者,目前莞惠城轨37.8公里已完成铺轨并开始通电调试,占莞惠城轨全长的37.87%,现已具备试运行试验的条件。

  根据工期,惠环至客运北站段将在今年7月铺轨。按计划,莞惠城轨常平东至惠州客运北站今年底将建成开通,届时惠州段将可全部实现通车。记者从市发改局了解到,深惠城轨、赣深高铁、广汕铁路等项目也在规划和开展前期工作中。

  高速公路方面,去年惠州7条在建高速公路有6条完成或超额完成了年度投资计划,尤其是惠州海湾大桥(广惠高速东延线)建成并于今年2月5日通车,使惠州高速公路通车里程增加到509.9公里。按照计划,今年惠州要建成惠大高速、惠深高速惠州段改扩建、大广高速龙门段、汕湛高速博罗段4条高速公路。

  交通利好,让惠州的优势更加显现。本地人随时来一场说走就走的旅行,外地人也可以很便捷地来到这座城市,感受“惠民之州”的好山好水好空气,并在这里安家置业,爱上这座“幸福之城”。(周欢)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖