人民网>>广东频道

惠州中医医院开通首家“掌上医院” 平均就诊时间缩短1~2小时

2015年04月30日10:01    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:免除排队之苦 患者轻松就医

挂号排队时间长、看病等候时间长、取药排队时间长、医生问诊时间短,这是患者就诊时常遇到的4件烦心事。昨日,家住仲恺区的郑女士关注了“惠州市中医医院”微信号,轻松挂号并顺利预约到专家门诊。这是市中医医院利用互联网开通的惠州首家“掌上医院”,患者由此可实现轻松就医。

平均就诊时间缩短1~2小时

上午10点,钟女士在约定时间来到市中医医院菱湖院区看诊。从进医院到取药回家,她花了不到一个小时的时间。“以前排队挂号、候诊、看诊、缴费、取药,少说也要两个小时。”钟女士说。

过去就医可没这么轻松。说起排队挂号时的场景,该院院长刘庆荣用“浩浩荡荡”一词来形容。“我每天上午7点多来医院上班,那时不管刮风下雨,挂号窗口前等候挂号的患者已排到医院门口,许多市民下半夜就开始来排队了。”

如何有效缓解市民就医过程中等候时间长的问题?继在全市率先开通“银医通”服务平台后,该院与建设银行惠州分行、广州海鹚网络科技有限公司合作开发“掌上医院”,通过微信与支付宝,实现了医院官网链接、医院信息系统的数据对接。

“‘掌上医院’上线后,患者最直接的受益就是节省了时间。每个患者平均就诊时间可缩短1~2小时。”刘庆荣说。

社保卡尚不能在掌上医院缴费

据了解,市民通过“掌上医院”,不仅可以大大缩短就医时间,医生出诊、科室特色、专家预约等诊疗信息,也可在手机上随时关注。检查检验报告,也可用手机查询,不用排队。患者与家属还可以通过微信查询每日清单、费用补缴等信息。“此外,诊疗费用、住院押金,除了可以使用微信钱包支付,通过支付宝也可快速办理缴费。这也是我市医疗单位首次尝试与支付宝平台合作。”刘庆荣说。

记者获悉,由于技术等多方面的原因,目前市民还不能用社保卡在“掌上医院”缴费。刘庆荣表示,医院将不断改进和完善“掌上医院”各项服务功能,让市民真正感受到特色科技服务。

一个账户全家用还可远程候诊

据介绍,“掌上医院”有三大功能。

功能1:远程候诊。市民挂号或预约检查后,不需要在诊室门口等候,通过关注候诊通知,提前到达医院就诊即可。功能2:一个账户全家使用。考虑到部分人群未能熟练操作智能手机,该院微信服务推出一个账户可绑定多张就诊卡的功能,用户可随时随地帮父母或孩子在手机上预约、挂号、缴费、查询检查检验结果。功能3:关注患者就医体验。用户在完成缴费流程后,系统会自动提示患者填写满意度调查表,以便了解患者在各个就诊环节中对医院的建议和意见,及时发现服务中的不足,持续改进服务质量。(张斐 胡娟娟)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖