人民网>>广东频道

惠州市区新启用的治安岗亭 实行全员全装备全天候备勤巡逻

2015年04月30日09:59    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:既当平安守护员又当便民服务员

民警指引市民在出入境自助设备上办理业务。本报记者付巨晗 通讯员唐乃国 摄

民警指引市民在出入境自助设备上办理业务。本报记者付巨晗 通讯员唐乃国 摄

“原以为还要跑到市公安局,这个自助设备开通后,真的省了很多事,太方便了。”家住市区桥东的李小姐昨日拿着往来港澳通行证,笑着对记者说。李小姐前段时间申请了港澳通行证再次签注,本以为还要去市公安局出入境服务大厅领取,可市区西湖平湖门治安岗亭的启用,她在这里就可以在出入境自助设备上直接刷身份证领取。

西湖平湖门治安岗亭是市公安局昨日首批启动的4个治安岗亭之一。记者了解到,在国家4A级旅游景区附近设置出入境业务自助设备的,在全省也不多见。

守护区域平安“第一道防线”

去年,市公安局针对在人流量大、治安复杂的部位和区域建设治安岗亭的做法进行了调研,并充分学习借鉴先进地区的经验做法,将治安岗亭建设作为一件民生实事来推进。

昨日启用的4个治安岗亭分别位于市区平湖门、惠州火车站、河南岸、高榜山等地,都设置在人口聚集、人流车流量大、治安较为复杂的区域和路段,实行24小时值班运作,成为公安机关守护这些区域平安的“第一道防线”。

治安岗亭将担负接受群众报警求助,维护重点目标安全及其周边治安管控;覆盖岗亭周边500米至1000米的武装巡逻,打击街面犯罪;维稳处突、防暴与反恐应急等工作和任务。

市区将再建4个治安岗亭

治安岗亭将实行常态化24小时全员额、全装备、全天候备勤巡逻。每个岗亭备勤点每天配置3个动中备勤组,其中白天2组,包括特警、巡警、派出所民警在内的执勤人员,09:00~22:00轮流在岗亭外站岗执勤;晚上1组,由派出所民警组成,时间为22:00至第二天09:00。此外,市公安局特警支队每天还会派出2辆冲锋车(组)实行巡查,并担负反恐处突的增援任务。

除了守护平安,市公安局还将交通违法处理、出入境业务办理等服务项目延伸到治安岗亭,把公安服务窗口前置到群众身边。其中,出入境自助办理设备可提供证件预约申请、再次签注、领取证件等大部分出入境业务办理服务,而这一切只需要刷身份证或者银行卡。

据了解,除了昨日启用的4个治安岗亭,该局还将在惠城区内的惠州体育馆、吉之岛、下埔滨江公园、汽车客运南站分别建设一个治安岗亭。

(付巨晗 袁隽豪 向宇鸣)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖