人民网>>广东频道

惠州西湖借网络走向全国 人流监控系统可统计游客数量

2015年04月30日09:58    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:带上手机就可任性游西湖

工作人员在展示手机数字导游APP系统。 本报记者钟畅新 摄

工作人员在展示手机数字导游APP系统。 本报记者钟畅新 摄

过去,游客要了解景区景点的信息,需要寻求他人帮助。如今,有了互联网,只需轻轻一点,便可“畅游”各地名胜古迹。记者了解到,我市的惠州西湖、巽寮湾、罗浮山等几个核心景区通过推进“智慧旅游”,游玩方式有了新变化,给游客带来了更多便利。比如惠州西游,自从去年底开展数字景区建设以来,现在一部手机在手,便可轻松游遍西湖。点击惠州西湖的数字导游APP“惠州西湖—游客服务—虚拟景区”,景区内任一景点都可以360度游览。

记者日前从市西湖风景区管理局了解到,数字语音系统、数字紧急救助系统、数字安全监控系统等,已渐渐覆盖该景区日常管理工作,以及游客的旅游行程。如点开“虚拟景区”可以看见,东坡园、九曲桥等景点的360度全景图,犹如看3D电影。

轻点“虚拟景区”如看3D电影

当日中午时分,记者来到西湖景区东门游客服务中心,看见游客输入墙上张贴的WiFi密码,便开始畅游景区。在东门游客服务中心大厅的触摸屏,一名游客拿着手机轻点“虚拟景区”,进入东坡园景点,只见360度的全景区展现在眼前,犹如看3D电影。

网友“独行侠”是第一次游览惠州西湖。有10多年旅游经历的他说,出门前就在网上敲定旅游线路、客房。来到西湖景区游客服务中心,手机连上免费WiFi,下载数字导游APP后,他带着手机边走边游。“没到景点之前,我就知道景点有啥好玩的、有何特点,一切了如指掌,可以玩得更尽兴。过去,没有互联网,游客了解景区情况没那么方便。如今有了互联网,自己就可以当 ‘导游’了,想怎么游就怎么游,一机在手,游遍天下山山水水。”“独行侠”说。

“下载数字导游APP后,便可一部手机畅游西湖。”游客服务中心工作人员介绍,目前,这项技术还在调试中,部分品牌手机还无法兼容。手机不能下载APP的,可以登录景区官网,动动手指头就可以360度游览景区。

该工作人员说,待完善数字导游APP后,就会引导游客如何下载数字导游APP。通过手机APP不仅可以导游,还可以导航,发出求救,把意见或建议反馈给景区等。

人流监控系统可统计游客数量

据惠州西湖景区管理中心相关负责人介绍,去年年底已大面积铺开数字化景区建设,数字化景区给他们的工作带来了便利。比如,通过紧急救助系统,游客一旦发生紧急情况,便于工作人员进行搜救;微信平台能让游客及时了解景区动态。

“目前,数字化景区建设还在不断推进中,部分系统已进入调试阶段,另有部分系统已运行,还有部分系统尚未建好。”该负责人说。 记者注意到,从西湖景区东门进入就能发现多个摄像头。景区工作人员告诉记者,有的摄像头属于平安城市报警系统,有的属于景区监控系统。比如,数字化人流监控系统,就是统计游客数量的。通过数字化人流监控系统可以及时统计人流量,实行控流等措施。目前,数字化人流监控系统还在调试中,争取尽快在景区各重点部位部署到位。

惠州西湖借网络走向全国

“不用到景区,就能实时获取最新的景区游览资讯。”市西湖风景区管理局相关工作人员说,在该局终端监控中心,可以对景区实况了如指掌。一旦有突发情况,可以及时了解,指挥应急处置。

记者了解到,数字化给景区管理带来便利的同时,也给游客带来实惠。如惠州西湖的微信、微博、网站等。

“年前我们只有100多名微友,现在已经有400多名微友。有关信息在微信上转发来转发去,影响力不小。”惠州西湖景区管理中心旅游部副部长李璐琦说。

“通过数字网络,惠州西湖在不断放大,走向全国,面向世界。”游客王秀梅说,她经常转发关于惠州西湖的微信,国外的同学能实时了解惠州西湖的近况、实况。(黄秀霞)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖