人民网>>广东频道

军报刊文批徐才厚谷俊山:失去共产党人浩然正气

2015年04月30日09:48    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:军报刊文批徐才厚谷俊山:失去共产党人浩然正气

  为政以德如北辰

  习近平同志在谈到“多读书,修政德”时,引用《论语·为政》中的名言“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,强调把读书、修身、立德作为立身之本与从政之基,号召广大党员干部修炼道德操守,提升道德境界。古往今来,国家治理的实践充分证明,德强则吏治明、国家盛、百姓安,德失则蠹虫生、社会乱、民遭殃。

  前不久,在中央党校第一期县委书记研修班座谈会上,习主席郑重告诫大家,要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要加强道德修养,尽责干事创业,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。党员干部都应对照习主席的教导,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常养公仆之性,自觉做到为政以德、为政以廉、为政以民。军队党员干部是要带兵打仗的,更应该坚持以德育人、以德带兵、以德立威、以德率众。只有自觉加强人品官德修养,注重提升人格影响力,才能凝聚人心士气,汇集强大合力,实现能打仗、打胜仗的强军要求。

  坚持党性原则,砥砺人品官德。刘少奇同志曾经指出:“共产党员的党性锻炼和修养,是党员本质的改造。”对共产党人而言,党性原则是思想和行动的“指示灯”,影响着从政为官的态度、方式及形象,必须切实增强党性修养、加强党性锻炼。剖析徐才厚、谷俊山违法犯罪的原因,从根本上讲,还是他们的党性修养出了问题,失去了共产党人的浩然正气、昂扬锐气。砥砺人品官德,首要的就是抓好党性修养的强化,在政治、思想、道德、品质方面加强自我教育、自我锻炼、自我改造、自我完善,纯洁品德,锻炼党性,让党性原则在任何时候任何情况下都成为贪欲的“避雷针”、创业的“定心丸”。

  汲取英模精华,涵养人品官德。1963年,毛泽东同志号召向雷锋同志学习时,曾经满怀深情地说过,“雷锋值得学习啊!向雷锋学习,也包括我自己”。英雄模范身上展示着党的先进性纯洁性。向英模学习,向典型看齐,不断汲取他们的思想精华,本质上就是崇德向善、追求高尚、提升人格、完善人品的过程。学习英模典型,不仅要学习党和军队历史上的,还要学习现实生活中的;不仅要学习党员干部典型,还要学习普通人中的典型;不仅要学习外单位的,还要学习身边的、本单位的。谁对我们纯洁思想、修身育德有启迪,就学习谁;谁对我们涵养人品官德有帮助,就向谁看齐。在我党我军的历史上,雷锋、焦裕禄、杨业功等等都是值得我们终身学习的楷模。党员干部要像英模典型那样做人做事,内化于心,外化于形,在实践中不断改造自己的“三观”,修炼人品,完善官德。

  践行勤政之责,培塑人品官德。恩格斯曾经说过:“有所作为是生活中的最高境界。”人品官德,往往是跟随积极向上、矢志有为的追求上涨的。实践是最好的学校。党员干部忠于职守、勤奋工作、建功立业、有所作为,不仅是岗位职责所系,而且是修身立德所需。位尊要有劳,俸厚当建功。身为党员干部,更应该有一流的事业观、工作观,一流的精神、干劲,一流的标准、要求,想事、干事、成事,自觉以庸官、懒官、“太平官”为戒,切实做到党把我们放在哪,敬业奉献成就哪;人生发展到一地,尽好职责无愧一地;不仅留经历,还要留政绩;不仅留印象,还要留形象。

  敬畏法规红线,固强人品官德。人生规则千万条,遵纪守法头一道。党纪国法是加强人品官德修养的强制力量,严明法纪是引导党员干部崇德向善的刚性举措。从十八大以来公布的军内外违法违纪干部来看,他们大都是官德口碑差,“台上讲雷锋、台下搞歪风”,法纪意识淡薄,有法不依,为所欲为。这些反面典型给我们的深刻教训就是,品德缺陷是最大的缺陷,固强人品官德要从敬畏法纪、严守规矩做起,既从思想上增强法纪观念,又从心底里唤醒道德良知,把好亲情关、友情关、权力关,不因私情废公事、不拿原则做交易、不让权力眯双眼,始终严守法纪、秉持正道、规矩做事、老实为人。(作者范炳涛 单位:湖北省军区某预备役高炮师)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖