人民网>>广东频道

马英九质问蔡英文何为两岸现状

2015年04月30日09:44    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:马英九质问蔡英文何为两岸现状

  国民党主席朱立伦本周将登陆参加“国共论坛”,并与大陆领导人会面。在此备受瞩目的时刻,马英九29日赴陆委会视察,并质问民进党主席蔡英文何为现状、如何维持。蔡英文则安排赴新竹科学园区拜访台积电董事长张忠谋,展开一系列拜访企业界的行程。

  29日是“汪辜会谈”22周年纪念日,马英九在“国安会秘书长”高华柱和“行政院长”毛治国等人的陪同下到陆委会视察。他在致辞时回顾了“九二共识”产生的过程,称它对台湾最大的意义就是两岸对最敏感的一个中国问题,终于找到了一个双方都可以接受的政治基础,而且是两厢情愿,不是一厢情愿;20多年的两岸互动经验证明,双方遵守“九二共识”,两岸关系就稳定前进;有一方不遵守,两岸关系就动荡倒退。马英九说,最近台北市长柯文哲提出“一五新观点”,主张“尊重两岸过去已经签署协议和互动历史,以‘四个互相’原则促进交流、增加善意”,蔡英文也主张“维持两岸现状”,对此他不得不指出,相较于当局清楚说明“九二共识、一中各表”的“一中”的含义,蔡柯的主张都在回避一中问题。他称,尤其蔡英文已被民进党提名参选“总统”,更有责任明确回答两个问题:一是“维持两岸现状”的“现状”是什么,“是不是目前在中华民国宪法架构下,不统、不独、不武的现状,与‘九二共识,一中各表’下的两岸和平发展?”二是如何维持这个现状,蔡英文必须说清楚。同一天,蔡英文拜会台积电董事长张忠谋。台积电表示,台积电与张忠谋不参与政治的立场没有任何改变。

  大陆国台办发言人马晓光29日表示,只要继续坚持“九二共识”的共同政治基础,两岸关系的发展道路就会更加广阔。他还说,国共两党领导人会面对推动两党及两岸关系稳步向前都有重要意义,相信两人为此广泛深入交换意见,“一定会取得积极成果”。

  马英九视察陆委会的时间点正好在朱立伦登陆之前,引发岛内种种猜测。民进党“立委”姚文智29日称,马英九到陆委会进行宣示,是宣布自己的地盘。“立委”陈其迈称,马英九是“中华民国总统”,对手应该是大陆,他为何自己跳出来问民进党“总统”候选人,不是应该问大陆如何维持现状吗?

  对此,“总统府”人士称,马英九视察陆委会的行程早在今年初就已排定,目的是纪念“汪辜会谈”22周年以及荣誉党主席连战登陆破冰10周年,并非为朱立伦主席访问大陆而特别安排。据悉,朱立伦已向马英九报告登陆行程,两人并就相关内容交换意见。陆委会副主委林祖嘉说,马英九曾任陆委会副主委,近7年来只在2008年7月到陆委会视察,这次是他任内第二次“回娘家”。陆委会主委夏立言29日还表示,马英九的举动不是对朱立伦下指导棋。《联合晚报》29日评论称,马英九3年前击败蔡英文的武器就是“九二共识”,蔡英文的问题在于“闪躲”及“空洞”,“今天马英九问‘你的现状是什么’,其实也就是在问‘你就这样空洞下去吗?’”文章直言,蔡英文口中的“现状”不可能是马英九说的“九二共识、一中各表”下的两岸和平发展,“马英九是忧心忡忡,但他不能再选了,也只能替大家喊喊,至于蔡英文的‘现状’会怎么变,也只能等她自己掀开答案了”。 【环球时报驻台北特约记者 林曦】

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖