人民网>>广东频道

中山一五金厂污水直排鸡鸦水道

2015年04月30日09:37    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:五金厂污水直排鸡鸦水道

  环保执法人员依法查封了涉嫌违法排污的企业。资料图片

  近期,黄圃镇被发现存在无牌无证五金加工表面处理企业,涉嫌违法排污。针对上述问题,29日市环境保护局环境监察分局联合黄圃镇环保分局,开展联合执法突击检查行动。

  29日,市镇两级环保执法人员共检查了28家企业,黄圃镇政府对6家有问题企业进行断电处理,环境执法人员查封了5家涉嫌违法排污企业的污染设备,并对5家环境违法企业的环境违法行为立案调查,其中1家无牌无证的五金表面加工厂由于涉嫌向饮用水源排放污染物,构成环境犯罪,已移送公安机关作进一步处理。

  企业排污现场被抓

  令人窒息的刺激性气味,泛着泡沫的黑色污水,杂乱无章的生产车间,随意堆放的金属半成品……这是一家位于中山市黄圃镇马安二丘堤围旁的五金处理厂,背后便是二级饮用水源地鸡鸦水道。29日上午,当中山市环保执法人员进厂检查时,企业主已不知所踪,只有几个工人还在进行生产。

  执法人员检查发现,该五金加工厂建有五金表面处理生产项目,主要设备有烧柴除油池2个,酸性池1个,清水池2个。现场未配套污染物处理设施,生产过程中产生的废水经生产车间渠道流入厂后水管,直接排放到该车间后鸡鸦水道内,生产废气也未经任何处理直接排放到大气中。

  针对此情况,带队检查的中山市环保局环境监察分局常务副局长韦国棠表示,“这些污水没有经过任何处理就直接排入河道,会引起饮用水重金属超标。企业排污责任人已经涉嫌环境污染犯罪,将被追究相应法律责任。”

  期间,执法人员对排污现场情况进行了拍照取证,监测站工作人员对现场采取水样。因企业老板不知所踪,由公安机关将5名相关人员带回开展调查,并对该企业的排污设备进行查封扣押。

  随后,该执法小组先后到二丘五金塑料工艺厂和尚鸿金属制品有限公司进行执法检查。执法人员发现二丘五金塑料工艺厂存在废水没有有效收集的问题,沿地表下渗,会污染土壤及地下水,要求该企业限期整改;尚鸿金属制品有限公司虽然排污手续齐全,也建立了废气废水处理设备,但其中一个废气处理池出现故障无法使用,执法人员也要求改企业限期予以修缮整改。

  6家企业被断电处理

  “对于违法排污企业,我们将保持‘零容忍’的态度,发现一起查处一起。”韦国棠说。

  在新环保法公布以来,该市环保局除了定期开展的专项检查行动外,还于上月底,与市区81家排污企业签订了《中山市企业环境保护守法承诺书》,对企业排污行为进行了更加严格的规范,力争内河涌流域排污企业在一到两年内实现污染零排放。

  据了解,本次行动市镇两级环保部门共出动执法人员35人,共分5个排查组进行全面排查,重点排查企业排污去向以及是否履行环保手续情况等内容。

  “马安二丘堤围旁的那家五金处理厂,我们以前已经进行了多次违法查处,但一直没有找到企业主,我们来的时候就跑,之后再偷偷生产。而且该企业没有办理任何手续,连工商营业执照都没有。此次将对其进行彻底查封,一举端掉这个排污黑点。”来自黄圃镇环保分局的现场执法人员表示。(李凤祥)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖