人民网>>广东频道

广州124路开“敬老专线”

2015年04月30日09:15    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:124路开“敬老专线”

  途经5所医院、3个公园 每周一次爱心送诊

  在老城区,有许多公交线路因老年乘客居多而俨然成为“老人车”,昨天上午在云苑新村总站,途经5所医院、3个公园的124路公交开启了“敬老专线”,除了搭载普通乘客外,还专门为老年乘客开通“专车”、义务送诊。这是继“爱心大巴”之后,广州公交开通的第二条“文明专线”。

  124线公交车在街坊们眼中是典型的“老人车”,途经地居民扎堆,其中包括中医药大学、省人民医院(惠福路分院)、省中医院、广医荔湾医院、儿童医院5所大型综合性医院,越秀公园、人民公园、荔湾湖3个大型公园;而且每天乘坐这条公交线路的65岁以上乘客达5700多人次,老人乘车占乘客比例达33%以上,属电车公司中最高比例的线路。

  记者昨天从云苑新村总站上车体验,直至滘口客运站,全长14.3公里,首班车为6:00,末班车为22:20。26辆满载乘客的公交在老城区穿梭,有条不紊。其中一位司机陈师傅说:“知道是‘老人车’,所以我们平时都额外小心驾驶,还提醒乘客尊老敬老。”

  记者来到车上,发现人性化设置处处可见:车上统一配置爱心药箱、矿泉水、毛巾等小用品,以备乘客乘车的不时之需。当班的崔师傅告诉记者,“敬老专线”落实“3秒法则”:上车后停3秒,待老年乘客坐好扶稳后再起步;下车后停3秒,先关稳后门,再关前门。

  “医卫士”爱心送诊

  124敬老专线每周安排一次“医卫士”爱心送诊专车,接送有需要的老年乘客到线路途经的医院就诊。“由于经常乘124线公交前往医院体检、理疗的老人家比较多,我们每周都会开通热线电话,接待有需求的老人家。”124线公交所属的广州市电车公司负责人说。

  怎样才能约到“敬老专车”呢?电车公司负责人说,只要提前拨打“敬老专线”电话020-81814182,与服务人员约定时间,经专业的医护助理人员评定是否适合乘车,通过后就可以免费搭乘“医卫士”爱心送诊车。(刘冉冉)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖