人民网>>广东频道

国产动画:讲好故事是成功的关键(图)

2015年04月30日09:08    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:国产动画:讲好故事是成功的关键(图)

  舞蹈及沙画表演《冰雪奇缘》,2015年“金猴奖”颁奖典礼暨中国动画电影新片首映式。摄影:刘睿

  对于这个问题,钱国栋先生通过市场的角度进行了分析:“我们中国的动漫可以走出国门,也是因为经过这么多年,市场越来越规范,在营销、发行、产业链和资金回笼等方面取得的进步,有了资金的回收,我们可以提高成本,把更多资本投入到提高制作水平中去。”

  作品的商业价值与文化价值,是动画制作过程中需要权衡的问题。人们通常认为娱乐性强的国产动画片才能赚钱,弘扬中国文化、输出积极的思想价值观的动画片虽然很有意义,却不那么容易收获口碑和经济效益,其实不然,这两方面可以兼具。钱国栋认为:“经过这么多年的经验,我认为只要是一个好的故事,无论是关于中国的还是世界的,我们都可以把它带到海外。只要有梦想,就可以作出既有商业价值,又有文化价值的动画。”

  由杭州多所高校动漫师生共同创意制作的《梦幻列车》就是一部拥有中国元素和国际口碑的动画电影,不仅充分展示了中国优秀传统文化和绘画技艺,也获得了多项国际殊荣。《梦幻列车》由十部动画短片组成,故事的主线是华裔女孩琳琳在旅行列车上的所见所闻。这些短片用传统绘画和乐曲讲述了一个个温馨或者感人的故事。

  而对于“什么才是好故事”,金猴奖首轮评委、梦工厂海外事务拓展负责人雪莉.佩姬是这样理解的: “我个人认为,好故事需要以情感为中心,比起画面的美丽,故事性更加重要,不论是有趣的故事情节,还是有力的角色打造。我最喜欢这类影片”

  第十一届中国国际动漫节从4月28日持续到5月3日,围绕着“会展、商务、赛事、论坛、活动”五大板块进行,共有48项活动,78个国家和地区参与了本次动漫节。(薛亚男)

上一页
(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖