人民网>>广东频道

揭秘机动车尾气检测造假腐败:花300元就能上路

2015年04月30日09:01    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:揭秘机动车尾气检测造假腐败:花300元就能上路

  我国《大气污染防治法》规定,机动车船向大气排放污染物不得超过规定的排放标准。国务院在大气污染防治行动计划中明文要求,对尾气排放不达标车辆不得发放环保合格标志,不得上路行驶。

  然而,记者在京津等地调查发现,在一些尾气检测的地下交易链条中,环保部监制的环保合格标志竟可花钱获得,濒临报废期限的“问题车”只花300元就能免检上路。

  不管啥车花钱就能通过

  多地环保部门公告显示,尾气排放目前是新车检验、旧车年检的重要项目,具体包括一氧化碳、碳氢化合物等指标。

  记者近日以验车者身份走访北京、天津的多家机动车检测站发现,个别检测站内不仅遍布被称为“车虫”的验车非法中介,甚至有检测人员公开提供收费“包过”的尾气检测服务。

  位于天津市西青区中北镇的汽车检测站内,显眼处张贴着“严禁非法中介代办机动车检验手续”等标语,广播也在循环播出类似内容。但记者采访发现,办理大厅一边是缴费窗口,对面就坐着多名“车虫”。一名王姓“车虫”对记者宣称:“不管啥车,300元保证拿到环保标。”

  检测造假是业内公开秘密

  记者在天津发现一辆已接近报废期限的小轿车。经技术人员鉴定,这辆2002年1月1日出厂的桑塔纳2000,已有13年车龄,存在手刹不灵、大灯表面氧化严重等隐患。这辆车能通过检测吗?记者在天津河西区机动车检测站跟踪拍摄发现,在“车虫”的指引下,整个检测过程中工作人员都没有对这辆车的尾气排放进行检测。其后,河西区机动车检测站的运营方—天津市瑞达机动车检测公司提供了一份已盖章的检测报告。在报告中,一氧化碳、碳氢化合物等排放值都是空白,“排放”一栏全部没有数值。凭这样一张未检测尾气的报告,这辆车最终获得了标明为“环保部监制”的绿色环保合格标志。

  记者在主流信息分类网站上检索发现,京津地区从事“验车代办”的中介就有数千家。“尾气检测数据造假、买标卖标、检测流于形式已是业内共知的秘密。”国家机动车污染防治专业委员会副主任委员颜梓清说。

  据新华社

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖