人民网>>广东频道

“五一”出行高峰今14时“杀到” 粤交管局发布出行指南

2015年04月30日08:13    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:“五一”出行高峰今14时“杀到”

  4月29日,省公安厅交管局发布“五一”小长假出行提示以及省内旅游景区绕行指引。预计出行高峰将于4月30日14时开始,返程高峰预计出现在5月3日—5月4日。免费通行首尾节点、高速公路出入口的车流量将大幅增加,建议广大车主避开拥堵时段,错峰出游。

  为消除“五一”假期事故隐患、遏制事故多发态势,省交警部门将启动省际交通安全执法服务站,在通往景区、山区的关键路口增设临时执勤点,加强对客运班车、旅游包车的路检路查。

  此外,省交警部门还将重点严查高速公路“三不”(即:不按规定车道行驶、不按限定车速行驶、不与前车保持安全车距)和国省道“三违”(即:违法逆行、违法占道行驶、违法路口抢行)等严重违法行为。(赵琦玉)

  “五一”广深动车不能改乘

  车票限当日当次有效,粤湘琼火车站实名验票

  笔者从广铁集团获悉,“五一”期间(4月30日—5月3日),铁路部门预测,今年“五一”客流以短途旅游观光和探亲客流为主,前期客流从广州、深圳、长沙等大城市为中心向周边城镇以及张家界、韶山、衡山等风景名胜区辐射,后期以返程客流为主。

  据介绍,“五一”期间广铁将增开86.5对列车,其中高铁动车组45对、普速列车41.5对,最大限度满足旅客出行需求。其中,广州火车站将加开始发普速列车11对,目的地主要集中在省内的坪石、韶关东等地,以及省外的岳阳、长沙、衡阳、怀化等地。

  乘坐广深城际动车组的旅客需特别留意,“五一”期间,广深城际动车组车票有效期改为当日当次有效,例如购买5月1日C7033次广州东至深圳车票的旅客,只能乘坐当日C7033次列车,而不能改乘当日其他车次的广深城际动车组。

  广铁集团提醒,从5月1日起,粤、湘、琼三省所有办理客运业务的火车站全面实行实名制验证验票,请广大旅客提前准备好有效身份证件,以备车站工作人员查验。同时,“五一”期间旅客往往集中出行,市内公共交通较拥堵,请广大旅客预留足够的交通接驳时间,不要“掐点乘车”。万一未能按时赶到车站耽误了乘车,根据铁路部门车票改签规定:“旅客在开车后改签其他列车车票,必须在有后续发到城市相同列车且列车有余票的前提下方能办理”。(郭家轩)

  “五一”粤大部将迎雷阵雨

  市民需防范局地雷电大风等强对流天气

  省气象台4月29日发布消息,预计“五一”期间我省天气不稳定,市民需注意防雷防阵雨以及短时大风等强对流天气;而雨天路滑,能见度差,市民外出旅游请注意水陆交通安全。

  省气象台预计,“五一”期间南海海域无热带气旋活动,也无明显冷空气影响我省,白天稍感闷热。受弱低槽影响,我省天气不太稳定,粤北、珠江三角洲市县多(雷)阵雨天气,局地有短时强降水和8级左右的雷雨大风等强对流天气。

  “五一”出行高峰易堵路段

  往粤东方向:深汕高速【白云—白云仔】、【内湖—霞湖】段、惠河高速【石坝—埔前】段。

  往粤西方向:广肇高速【白土—蚬岗】段、佛开高速【共和—司前】段、开阳高速【水口—司前】段、茂湛高速电白服务区路段、西部沿海高速【崖南—金门】段。

  往粤北方向:广清高速【龙塘—狮岭】段、乐广高速【机场花山—花城】段。

  交警温馨提示

  遇交通拥堵或缓行时,请听从现场交警指挥,耐心等候通行,切勿随意占用应急车道。发生轻微交通事故,按规定拍下三张照片,互留联系方式、证件信息,须尽快撤离现场,避免造成拥堵或二次事故。

  我省重点旅游景区“避堵”指南

  “五一”小长假期间,短途旅游、自驾车出行需求旺盛,届时通往我省各主要旅游景区的国省主干道、城市周边道路车流量将较平时成倍增加,景区停车位十分紧张。旅游景区多山路,道路技术等级低、安全隐患多,驾驶人不熟线路,极易发生事故。交警提示,旅游出行,请提前了解路况,危险路段要谨慎驾驶,减速慢行,不要强行超车、强行会车。(谢庆裕)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖