人民网>>广东频道

广东设立国企重组发展基金 母子基金两年内达200亿以上规模

2015年04月30日08:02    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东设立国企重组发展基金

  记者获悉,作为我省国企改革的重要落地措施,经省政府批准,广东国有企业重组发展基金管理有限公司日前已完成工商注册,标志着广东国有企业重组发展基金(以下简称“国企发展基金”)正式成立。

  据悉,基金管理公司由省国资委所属广东恒健控股有限公司、建设银行所属建信信托有限责任公司(简称“建信信托”)分别按51%和49%的持股比例联合设立。

  广东国有企业重组发展基金则为省国资委属下恒健公司等8家省属企业与建信信托共同发起,定向支持体制机制改革创新试点。基金将按照“政府引导、企业参与、市场运作,支持创新转型、支持产业培育、支持证券化”的原则,采取母子基金形式,以国有资本为引导,有效撬动社会资本参与试点企业改革发展,为试点企业规范治理、产业并购、资本运作、股权融资等提供支持。

  国企发展基金按照市场化运作,重点培育和支持产业发展。根据初步测算,母子基金在今年内将达到50亿元以上的规模,两年内发展规模为200亿元以上。子基金将由母基金资本引导,向社会出资人募集设立,其规模按照试点企业项目需求设定。

  据了解,自去年6月以来,为深入贯彻省委省政府深化国有企业改革的精神,省国资委从省属2000多家二级及以下企业中,择优选取了50家开展体制机制改革创新试点。通过引入战略投资者、实施员工持股和国企发展基金入股,支持试点企业建立起规范的法人治理结构,激发管理团队活力,开拓企业发展空间。国企发展基金将首先在50家企业试点,成熟后其运作模式可扩展到省属二级及以下2000多家企业乃至系统外企业。(黄颖川)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖