人民网>>广东频道

南沙自贸片区成立首家分行级银行机构

2015年04月29日16:27    来源:人民网    手机看新闻

人民网广州4月29日电 在中国(广东)自由贸易试验区挂牌一周后,今日上午,农业银行广东自由贸易试验区南沙分行也随之挂牌成立。本网获悉,这是其中南沙自贸片区内首家分行级银行机构。

仪式现场。田伟 摄

“分行的设立需要在经营年限、利润考核和存贷规模等方面达到一定标准。”农业银行广东省分行相关负责人介绍,相比设立支行的运营管理模式,该行自贸区南沙分行将会有更多自主权限开展对外业务,在资源倾斜、决策流程、产品创新、人才配备等方面有更好的比较优势,能更快速度响应和跟进自贸区各项优惠政策。

自成立后,该行自贸区南沙分行将围绕降低企业金融成本、推动投融资便利化、促进贸易方式升级和提升个人跨境体验等方面为区内企业和个人提供跨境金融服务和创新产品;该行成立的南沙“粤港澳跨境业务创新基地”也将积极进行金融创新;还将增加自贸区内网点布局,配置自贸区业务专业人员,全力服务区内企事业单位及个人。

挂牌仪式上,该行向客户详细解读广东自贸区整体方案,介绍农业银行自贸业务金融创新服务方案及农行金融服务优势,并与10个客户分别签订了本外币全球现金管理、跨境人民币贷款、贸易融资、外汇交易、国际结算等自贸区业务合作协议。

签订合作协议。田伟 摄

当天,农行广州南沙自贸区分行还获得人行广州分行颁发的国库代理资格证,并作为国家金库广州市南沙支库的唯一代理银行,为远航集团有限公司办理了首笔境外企业纳税主体的跨境人民币缴纳税款业务。同时,作为广州南沙开发区财政局专户的开立银行,农行还为香港某地产有限公司办理了首笔境外房地产企业的跨境人民币缴纳地块竞买保证金业务。(田伟 谭琼 陈志坚)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖