人民网>>广东频道

广州增城将建上百个村民议事厅

2015年04月29日11:03    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:增城将建上百个村民议事厅

  村民议事厅

    记者28日从增城获悉,增城市委常委会审议日前通过了《增城市关于村民议事厅建设的指导意见》(下称《意见》)。《意见》明确,在2015年底前,全市将建设100个以上的村民议事厅;在2016年底前,全市284个村、55个社区全面建设村(居)民议事厅。另外,在稳步推进村(居)民议事厅建设的同时,将积极开展镇街民主议事厅的建设。

  在增城石滩镇下围村村委办公大楼,记者看到一个不同于其它办公室的议事大厅,大厅内分设有主持席、代表席、列席席、旁听席、监督席及发言席六大功能分区,使得所有与会人员能对号入座,分工履职。村民议事厅及背后“一事一议”制度的搭建,让下围村从村民上访不断的问题大村摇身变成了远近闻名的文明村。

  今年,像这样的村民议事厅将在增城的乡村复制开来。

  《意见》指出,推进村民议事厅建设要坚持党的领导、民主决策、统一规范、依法依规、公开透明等原则,村民代表会议的议题和决议应及时通过公开栏、广播、短信、微信等方式在村内广泛公布。村民委员会负责民主议事决定事项的执行落实,执行结果要及时向村民公开。

  建设标准方面,在去年颁布《增城市农村基层民主议事方案》的基础上,《意见》完善提出了“三建立三明确”,即建立一个比较规范的村民议事厅、建立一套科学的议事决策程序、建立一套完整的议事决策档案以及明确议事决策的重点内容、明确与会人员的行为规范、明确议事决策的公开要求。

  《意见》还指出,要通过开展大规模的民主议事业务培训,使村干部、村民代表等掌握村民议事厅的操作规范和程序,牢固树立民主议事的理念。培训对象主要包括村、社区党支部干部、村(居)委会干部、村监委会干部、村经联社干部、村(居)民代表、党员、合作社干部等。培训内容包括相关法律法规、石滩镇下围村民主议事制度、召开村民代表会议时要注意的关键环节等。

  ■案例

  村民议事盘活烂尾楼 每年增收50万元

  在下围村,“一事一议”民主决策制度盘活闲置资产、增加集体收入的故事被传为美谈。

  村委主任郭庆东介绍,下围村原规划落户的天丰酒店、东江酒店、海林商贸城等项目因历史原因均成为烂尾楼,被闲置至今。下围村新一届村两委班子上任后,大胆盘活村里闲置的土地、楼房等集体资产,为集体经济创收。

  针对如何盘活村中闲置资产这一议题,村民代表大会在村民议事厅举行,与会人员在主持席、代表席、列席席、旁听席、监督席和独立发言席等6个区域对号入座。村两委在充分听取村民意见的基础上,拟定了闲置资产盘活利用的初步方案,提交村民代表会议“一事一议”进行决策。

  借助这个平台,村民充分表达了意见,干部和群众就此达成共识,60多名村民代表在现场形成的会议纪要上签字并按下手印。多年的历史遗留问题最终迎刃而解。

  与此同时,会场外的村民还通过微信实时转播,了解整个会议的经过。

  目前,已重新包装出租3幢烂尾楼,分别作为购物中心、商业写字楼和商务宾馆等用途,每年能为村集体带来50万元的租金收入。下围村还盘活了当年因配合江龙开发区征地,出让之后未被使用而留下来的土地,目前也已经出租。

  “村里要做什么事、要用什么钱,全部村民都参与了讨论和表决,大家都认为这样作出的决策是公平公开公正的,所以个个信服,人人支持。”郭庆东告诉记者,过去,下围村集体经济收入为390多万元,去年村集体收入约500多万元,村民人均收入增加了800元。(郑佳欣)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖