人民网>>广东频道

广州为何不缺文化而缺文化产业?

2015年04月29日11:01    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州为何不缺文化而缺文化产业?

  评论眼:广州的文化产业不强,首先要到其产业结构里找原因。在2013年公布的《广州市加快推进十大重点产业发展行动方案》中,广州确定了十个重点产业,工业与商贸仍然是主力,金融与高新产业仍是方向,文化产业则连一席之位都没有获得!这多少透露出广州在产业布局上的思路:商贸与工业是传统强项,继续做强不难;金融与高新产业不是强项,但在创税和拉GDP方面有无可替代的优势,必须要强;文化产业很难培养,而且即便做强,对拉GDP和创税能力也相对有限。

  前阵子,一篇《广州为什么没文化》的文章在网上流传甚广,引起广州人的广泛共鸣。其实这篇文章只说对了一半,广州不是缺文化,而是缺文化产业。

  广州的文化可以分两个纬度来看,一个是历史文化,一个是文化资源。作为千年商都以及海上丝绸之路重要发源地,广州曾经创造出灿烂辉煌的、独具一格的岭南文化。当然,这是前人在广州创造的,不是今人创造的,它属于历史,更应该叫做“文物”,而不是“文化”。

  作为广东省省会,广州拥有华南地区最优质的文教、传媒与人才资源。当然,这只能证明广州有文化资源,但资源能不能创造出产业还难说。

  什么叫做文化产业?它应该是人们在日常生活中实际感受到的文化产品。比如我们说香港曾经是东方好莱坞,北京是今天中国的影视产业中心,东京是全球动漫之都,深圳被誉为设计之都……这些才是真正的文化产业,它可以为企业创造财富、为市民创造就业、为政府创造税收。

  广州的粤剧、广绣在历史上也是文化产业,但在今天好像只能算作“文物”了;广州的大学、传媒、剧团等资源也很强,但没有创造出很强的文化产业。广州在上世纪90年代一度成为中国流行音乐中心,前几年还创造出一部风靡全国的动画片——《喜羊羊与灰太狼》,都是不错的文化产业,但前者属于历史,后者属于个案,广州的文化产业总体缺乏亮点。

  广州国民经济与社会发展统计公报里没有对文化产业单列,只能从一个《广州市文化创意产业蓝皮书》里找到这样一个表述“2014年文化产业增加值将达900亿元以上,占全市生产总值5%左右”,这些数据表现在四个一线城市中明显落后。

  作为一个文化资源严重匮乏的城市,深圳的文化产业却走在了广州前面,2014年深圳的文化产业增加值达到1560亿元,成为全市四大支柱产业之一,增加值约占全市GDP的9.7%——这一比例在上海是12%,在北京则是13.1%。

  广州的文化产业不强,首先要到其产业结构里找原因。近20年来,广州在产业发展上的导向一直以商贸与工业为主,广州的商贸会展业在全国可以稳居前三,工业一直以汽车、电子与石化为三大支柱,尤其是汽车产业很强,轿车产量曾一度超越上海居全国第一位。

  在2013年公布的《广州市加快推进十大重点产业发展行动方案》中,广州确定了十个重点产业,分别是3大先进制造业(汽车、精细化工、重大装备)、4大战略性新兴产业(新一代信息技术、生物与健康、新材料、新能源与节能环保)、3大现代服务业(商贸会展、金融保险、现代物流)。

  在这个所谓的“343”阵型里,工业与商贸仍然是主力,金融与高新产业仍是方向,文化产业则连一席之位都没有获得!

  这多少透露出广州在产业布局上的思路:商贸与工业是传统强项,继续做强不难;金融与高新产业不是强项,但在创税和拉GDP方面有无可替代的优势,必须要强;文化产业很难培养,不是靠拉几个大项目就可以很快上去的,而且即便做强,对拉GDP和创税能力也相对有限。

  然而,在国际经济环境频变、中国经济转型升级的当口,文化产业却表现出惊人的竞争力,这也是深圳和北京近年来经济强劲的原因之一。广州要真正实现产业升级,文化产业不可或缺,不能不强。事实上,广州市有关部门近年来也在不断呼吁做强文化产业。

  文化产业如何做强?根据政府培植其他产业的经验,无非是给钱、给政策、给优惠,但对文化产业而言,最需要的恰恰不是这些,而是两样东西,一个是自由,另一个是平台。

  广州的文化机构与文化人才很多,但国企色彩浓厚,其创造力被体制束缚,没有大力度的改制,就不能释放其创作能量。

  广州的商贸会展也很强,广交会誉满全球,各类专业市场遍布全市,但支持文化产业的平台却相对不足。还是以深圳为例,该市为支持文化产业,搭建出了文交所、中国文化产业投资基金、文博会、国家对外文化贸易基地四个发展平台。其中前两者提供的是投融资平台,后两者提供的是展示平台,这两类平台是文化产业做大做强的坚强基础。

  总体而言,广州的文化资源丰富、民间资本雄厚,老百姓创富热情又高,政府只需要给予自由环境,并搭建好融资平台、展示平台、交易平台,民间自发就能创造出一个强大的文化产业。  (孙不熟 作者为区域经济研究者)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖