人民网>>广东频道

资助幼儿园,不如给幼儿发资助券

熊丙奇

2015年04月29日10:58    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:资助幼儿园,不如给幼儿发资助券

  

  评论眼:对民办园进行普惠性资助时,是将资助拨付给民办园,还是通过资助券方式给每个适龄幼儿?将资助拨付给幼儿园,涉及到政府对民办普惠园的认定,以及拨款的管理、经费使用效率等问题,由于拨款由政府主导,很可能加剧行政化,还会出现拨款的跑冒滴漏。笔者赞成学前教育资助券方式,给每个幼儿发放资助券,由幼儿家长拿着资助券选择民办园,再由民办园拿资助券去兑换政府资助。

  广州市教育部门办幼儿园招生录取结束,全市有9278名小朋友幸运地走入了这些公办园,其他未中签的适龄入园儿童怎么办?27日,广州市教育局召开发布会表示,广州市还有民办幼儿园提供近27万个学位,其中获政府补助的普惠性民办幼儿园有647所,提供近16万个学位,这些幼儿园都是政府资助园,“好而不贵”,家长可以多选择这些普惠性民办幼儿园。

  对于广州来说,加大对民办园的扶持力度,建设普惠性民办幼儿园,是眼下解决“入园难、入园贵”的关键措施。毕竟,相比建设一所公办园,增加公办园的学位供给来说,在目前民办园的基础上,增加政府补贴,降低保教费标准,改善学校办学条件,更具现实可行性。

  从发达国家发展学前教育的经验看,也是通过加大对私立幼儿园的扶持力度,来保障学前教育的。有人对政府投入私立园,有些不理解,认为私立园就应该由社会资金举办,靠收取保教费维持运营,政府扶持,会混淆产权关系。这是对教育的公益属性了解不够所致。诚然,民办园是由社会资金举办,但是,民办园向居民提供的学前教育,却具有公益属性,政府给予民办园适当的投入,是为了帮助民办园更好的发展,也为社会提供更多优质的学前教育资源,可以说,政府花少量的钱投入民办园,就达到由民办园向社会提供更多的普惠学前教育资源,是政府、民办园、社会多赢的事。

  从实行学前三年行动计划以来,广州就已加大了对民办园的资助力度,据报道,2012年广州市财政学前教育专项3.05亿元,其中资助普惠性民办园1亿元,2013年同样是1亿元资助资金,2014年提高到1.5亿元,今年将达到2亿元,这对扩大普惠园的比重,起来了十分重要的作用。但是,从民办园的体量来看,资助的额度还太小。就以每年自主2亿元计算,平均到16万个普惠民办园学位上,每个学位仅1250元,如果进一步分摊到27万个民办学位上,则只有750元不到。

  为此,要进一步增强学前教育的普惠性,广州应该加大对民办园的扶持力度。这方面可资借鉴的,是江苏南京市。南京市从2011年开始,就对每个适龄幼儿(包括随迁子女)每月补贴200元,一年补贴2000元。以此计算,广州对27万个民办园都实行普惠资助的话,要投入5.4亿,而要对目前的16万个普惠学位,进一步提高质量,则需在目前的2亿基础上,再增加1.2亿。值得注意的是,虽然政府对民办园实施资助,将其变为普惠园,但政府资助的力度,将直接影响办学条件、质量。资助额度越高,学校的办学条件将更好,同时,保教费也进一步降低。如果资助有限,政府又对保教费进行限价,结果可能是学校从办学成本计,压缩办学开支,影响办园质量。

  另一个问题,也值得注意,即对民办园进行普惠性资助时,是将资助拨付给民办园,还是通过资助券方式给每个适龄幼儿。将资助拨付给幼儿园,涉及到政府对民办普惠园的认定,以及拨款的管理、经费使用效率等问题,由于拨款由政府主导,很可能加剧行政化,还会出现拨款的跑冒滴漏。笔者赞成学前教育资助券方式,给每个幼儿发放资助券,由幼儿家长拿着资助券选择民办园,再由民办园拿资助券去兑换政府资助,这就让每个幼儿都享有平等的政府资助,同时把使用资助券的权利交给了幼儿家长,促进民办园尊重受教育者的权利,办好幼儿园,吸引幼儿家长选择。

  从长远看,广州要根本解决前教育资源问题,有必要考虑实行一年学前免费教育。多年来,一直有建议,实行一年学前义务教育,对于这一提议,争议颇多,主要的问题是,我国《义务教育法》规定实行九年义务教育,延长义务教育年限,需要修订《义务教育法》,而且,实行一年学前义务教育,不仅对政府是强制义务,也对幼儿是强制义务。而实行一年免费学前教育,则避免了“义务教育”的争议,对于政府来说,要提供免费的义务教育,而对于老百姓来说,则享受到免费的具体实惠。制订实行一年免费学前教育的目标,有助于政府加大对学前教育的投入。从而根本解决学前教育普惠性不足的老大难问题。

  (熊丙奇 作者为21世纪教育研究院副院长)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖