人民网>>广东频道

东莞全套13款校服1630元 款式种类可自主选择

2015年04月29日10:36    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:全套13款校服1630元 款式种类可自主选择

东莞学生服全套(18件)价格2180元?4月28日,东莞市教育局召开学生服管理情况说明会,局长杨靖波澄清说,新推出的13款学生服价格有所提高,主要是因为质量的提升。全套学生服的价格是1630元,并不是外界误传的2180元,学生家长可任意选择款式。

他说,学生服的质量关系学生的健康安全,款式关系学生的心理感受、形象气质,统一着装关系校园公平和学生平等自信,价格关系到家长的承受能力和实际利益。因此,全市统筹学生服的落脚点,是希望在价格和质量上取一个平衡点,提供更健康、安全和舒适的学生服。

焦点

1

学生服为何全市统筹?

不少人感到困惑的是,原来各校各有特色的校服,为何统筹起来,统一成全市的学生服呢?

教育局局长杨靖波说,这是东莞中小学学生服管理从不够规范到逐步规范的过程。2011年之前,东莞中小学学生服没有统一、规范的管理制度,学生服征订购买都由各镇街、各学校自行组织实施,学生服质量参差不齐、价格差异较大,存在质量安全风险和监督管理漏洞。

在2013年之后,由市教育局、财政局、发改局、质监局、市政府纠风办在参考教育部学生服工作座谈会相关省份和城市统一学生服款式做法经验的基础上,征求了32个镇街、松山湖管委会和39所市直属学校等单位意见的基础上,明确了“学生服实行统一面料、统一质量要求”。

在2014年新修订的管理办法中,对学生服的款式从之前的“由各中小学校依据本校文化特色自行设计确定”修订为“市直属学校学生服实行统一款式,具体的类别及款式由市教育局确定;镇街学校学生服原则上实行‘一镇一款’,具体的类别、款式由镇街教育主管部门确定”。

杨靖波解释说,作出一定区域内学生服统一款式的规定,最主要是为了确保学生服统一面料、统一质量要求的规定得到严格落实,保障学生健康安全,同时也避免在一定区域内出现单件学生服的价格不同,便于师生家长参与监督;还可以更好地发挥学生服的教育价值、文化价值和促进教育公平价值,也有利于解决学生服供应企业集约化生产、保证学生服供应的问题。

焦点

2

校服定点供应企业是如何确定的?

让不少市民感到困惑的是,东莞全市39所市直属学校,为何只有一家企业进行校服生产?

杨靖波回应说,2014年9月30日,市教育局委托市政府采购中心对东莞市中小学学生服定点生产供应企业资格项目进行政府统一采购,并在东莞市政府采购网公告了该招标项目。根据由市政府采购中心聘请的专家对11家投标企业的商务状况、技术状况、响应招标文件程度等方面进行综合评分,确定了8家企业具有新一期中小学学生服定点供应企业资格,深圳市思贝特服饰用品有限公司排在第一位。

2014年10月28日下午,市教育局在市纺织服装学校(虎门)召开局务会议,专题研究选定市直属学校学生服定点供应企业问题。会议组织了市纺织服装学校部分学生依次穿着8家中标企业生产的各5种学生服进行展示,并邀请该校部分行政干部、服装相关专业教师参与观摩讨论,对所展示的学生服实物的款式、做工、价格等进行综合评价、对比分析。

会议一致认为,8家企业生产的学生服中,深圳市思贝特服饰用品有限公司生产的学生服与文件要求的“端庄、大方、舒适、实用”原则最为贴近,符合青少年学生的生理和心理特点,能够较好地展现中小学校学生的良好精神风貌,因此确定深圳思贝特为新一期市直属学校学生服定点供应企业。

焦点

3

校服价格是如何确定的?

在一些家长看来,东莞外国语学校学生购买全套(18件)校服需要2180元,价格偏高。那么,校服的价格是怎么确定的?导致价格偏高的原因是什么?

杨靖波说,2014年7月25日,全国纺织品标准化委员会针织品分会结合东莞人文、环境、气候、经济条件及学生穿着舒适的需要等因素,制定东莞学生服面料标准。市教育局再结合东莞市质量监督检测中心的意见,制定了东莞中小学学生服面料技术要求。

为了确定学生服的价格,市教育局委托东莞市质量监督检测中心聘请东莞10家规模较大,并没有从事东莞学生服生产供应的知名服装企业,按照市教育局新制定的学生服面料要求,结合学生服款式样板对东莞学生服各款式进行拟价。其中有6家单位回复了拟定价格,市教育局以6家单位回复的拟定价格的均价下浮6.4%为基准,拟定了东莞中小学学生服价格区间。2014年9月30日,市教育局委托市政府采购中心对东莞市中小学学生服定点生产供应企业资格项目进行政府统一采购。

杨靖波说,新一期学生服价格有所提高主要是因为质量提升。东莞制定了新一期中小学学生服面料技术要求,提高了对面料性能、成分、结构、安全等方面的要求标准。其中,面料成分方面,各式运动服的棉含量提升近一倍,夏运服含棉量由原来的55%提高到95%,冬运服含棉量由原来的35%提高到100%。同时,引入氨纶、粘纤等服装原材料,与棉料科学配搭,达到透气性、吸汗性和保型性的要求。对学生服染料的质量提出了更严格的要求,甲醛含量符合国际认证标准,并增加安全警示标志,面料尤其要杜绝有毒面料及含有损害学生健康的成分。

杨靖波说,考虑到学生的家庭经济情况,东莞低保家庭子女、烈士子女和因疾病或意外灾难等原因造成、由民政部门证明的生活困难家庭子女,购买学生服可以享受费用减免。

焦点

4

下半年全市统一学生服吗?

今年新学期开始,市教育局将统筹全市学生服,是否意味着在全市统一校服呢?

杨靖波回应说,从今年起,东莞直属学校学生服将采用新一期学生服款式,并执行新一期学生服质量标准要求。对原协议合同未到期的镇街,可按原协议履约,待原协议期满后,镇街要在已核准备案的8家通过招标获得定点供应资格的企业中选定并签约。与东莞核准备案的中标企业签订2015年服务协议的镇街,当年入学新生按服务协议要求,提供新款学生服给学生购买,其他年级学生,按其意愿和需求,提供新款学生服给学生购买。

他说,学生服购买坚持自愿原则,学校强制性要求征订超出正常使用范围的学生服,或者借订购学生服名义擅自增加收费项目的,要严肃追究责任。

也就是说,从管理机制上,学生和家长既可以选择买不买学生服,也可以从所提供的款式、种类中,选择自己认为需要的学生服种类组合,也可以根据自己的实际需求选择每个种类的购买数量。在这个过程中,学校要与家长做好沟通协商,可以在协商之后提供基本的种类组合建议。(吴少敏)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖