人民网>>广东频道

惠州防溺水宣传经验全省推广

2015年04月29日10:21    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:惠州防溺水宣传经验全省推广

博罗县三乡中学开展防溺水安全教育签名活动。 本报记者龚 妍 通讯员袁曙文 摄

博罗县三乡中学开展防溺水安全教育签名活动。 本报记者龚 妍 通讯员袁曙文 摄

制作专题宣传片教育学生如何防溺水、将防溺水教育纳入课程计划、家校联动提升学生防溺水意识……惠州防溺水工作亮点颇多,吸引了外界关注。昨日,记者从市教育局获悉,日前,省教育厅翻录了我市制作的 《防溺水公益教育宣传片》,并将该宣传片发放到我省各地各学校中,惠州防溺水相关工作经验向全省推广。

真人模拟21种意外溺水场景

市教育局安全保卫科相关负责人告诉记者,《防溺水公益教育宣传片》由市教育局、市志愿服务联合会、市心连心公益协会联合制作。该宣传片分为两部分,第一部分介绍在不同场景下溺水如何自救、施救等,第二部分介绍学校如何更好地开展防溺水宣传。

该宣传片第一部分为真人模拟意外溺水场景,共21种意外溺水场景。这21种溺水场景都是由市志愿者救捞队队长赵喜昌结合自身多年救捞经验总结而成,包含江河岸边斜坡落水、游泳不带救生圈、留守儿童溺水、水上作业溺水等场景。同时,该片还讲述了水中自救、利用衣服等物品施救、抛绳子施救等溺水时的正确施救方法。

第二部分收录了市南山学校体验式防溺水安全教育课教学视频。该校将防溺水的课堂搬到了学校水池边,通过几组学生表演实地探讨溺水、盲目救人的危害性,引导学生在遇到紧急情况时应该如何自救和施救。

早在去年,我市就将《防溺水公益教育宣传片》相关内容发往我市各学校,要求各校进行学习宣传。

每周发送防溺水安全提示短信

记者了解到,目前我市已将防溺水教育纳入课程计划中,要求学校每年必须开展一次全校性防溺水教育动员大会,每学期必须召开一次防溺水专题家长会,每月必须开展一次班级防溺水主题班会,每周发一条防溺水安全提示短信等。

该负责人透露,目前,市教育局正在向市政府申请防溺水专项资金,用于防溺水宣传,如在溺水高发地带设置警示牌,让防溺水宣传走进社区、村镇等。本报记者龚 妍 通讯员袁曙文

学生要做到“六不两会”

如何防溺水?市教育局提醒,学生要做到“六不两会”。此外,家长周末、假期还可适当带孩子到正规游泳池游泳。学校要调查摸底了解学生水性情况,告诉家长学会游泳是必需的生活技能,培养孩子良好的游泳心态,谨慎游泳、不轻率、不抱侥幸心理。

◎“六不”:

1.不在无家长或委托监护人带领下私自下水游泳;

2.不擅自与同学结伴私自游泳;

3.不到无安全保障的水域游泳;

4.不在上放学途中下江河池塘戏水、玩耍、打捞;

5.不冒险过桥、过河、涉水坑;

6.不准不会水性的学生擅自下水施救。◎“两会”:

1.发现私自游泳或险情会互相提醒、劝止、报告;

2.学会基本的自护、自救、救人方法。 (龚 妍)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖