人民网>>广东频道

惠州惠城区66宗签约动竣工项目总投资340亿

2015年04月29日10:18    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:66宗签约动竣工项目总投资340亿

美丽的金山湖片区。

美丽的金山湖片区。

4月27日,惠城区2015年系列项目签约、动工、竣工仪式在该区高新科技产业园三栋中心园区举行。当天签约、动工、竣工项目共66宗,总投资金额约340.5亿元。其中上台签约项目24宗,投资总额约179亿元;动工项目22宗,投资总额约115.5亿元;竣工项目20宗,投资总额约46亿元。

项目介绍

招商重点锁定先进制造业和现代服务业

维尔康电视研发生产项目、高盛科技产业园……记者从当天签约、动工、竣工项目名单看到,66宗项目涉及电子信息、纺织服装、新能源新材料、生物医药、现代服务业、生态农业等多个领域,其中包括中央新影集团、加州梦幻乐园等29宗现代服务业项目;同方科技等23宗高新科技项目等,项目中不乏沃尔玛、红星美凯龙等国内外知名企业和科伦医药等行业龙头企业。

◎签约项目

重点引进“四高”项目

记者了解到,维尔康电视研发生产项目拟投资7亿元,在惠城区高新科技产业园三栋中心园建设维尔康科技产业园,形成集自主研发、生产、上下游产业链及自主品牌于一体的特色园区。项目全面投产后产值可达100亿元,上缴税收约2.1亿元。

高盛科技产业园项目计划投资15亿元,用作科技企业孵化器、战略性新兴产业加速器、中小企业上市公司和拟上市公司总部基地,项目全部建成投入使用后,预计将实现年总产值100亿元以上,地均产值超过3500万元/亩,实现地方年财税收入8~10亿元。

鸿鹄(惠州)投资有限公司为中国水业集团下属公司,是主要从事聚光新能源、环保技术、生命科学研发投资的综合性投资公司。该项目是当天签约的24个项目之一,项目拟选址惠城区高新科技产业园三栋中心园,投资项目为新能源产业创新示范基地,该项目为新成果的产业化提供足够的中试场地,包括建设生物质能源中试、光伏组件、水燃料电池新能源等设备生产厂,并吸引行业内的高新技术企业入驻,通过打造“科技研发、产品试验、人才培训和成果转化服务”四大平台,增强科技创新园科技企业孵化器的孵化功能。“目前项目已经完成了设计与规划。”中国水业集团副总经理刘会全介绍说,该公司与其他科研单位合作,将在惠州建设“广东中科新能源工程技术研发中心”、“第三代光伏技术研发及应用中心”等创新研发机构。项目总投资5亿元,结合横沥镇新能源产业园的建设投产,建成后可实现近期年产值50亿元,远期实现年产值100亿元。据悉,该项目属环保新能源、技术含量高项目。

“我们这次招商重点依然锁定先进制造业和现代服务业项目,门槛不降,把好企业招进来,把不好的堵在门外。”惠城区相关负责人介绍,该区坚持招大引强,不断培育、打造推动经济发展的新增长极,重点引进投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”项目。

◎竣工项目

韩国晓星金融设备项目预计年产值4.3亿元

韩国晓星金融设备项目是当天竣工的20宗项目之一。晓星集团是韩国二十大企业集团之一,目前以化工、纤维、重工业、贸易和通信为五大核心产业,其中氨纶纤维产业及轮胎钢丝帘线产业排名全球第一,金融自动化设备产业排名全球第四,而其也将藉由在中国的金融设备项目投资冲击全球行业第一。此次落户的金融设备项目主要生产和销售自动柜员机、存折打印机及其零配件等。项目选址三栋中心园,占地2.8万平方米,投资1888万美元,投产后预计年产值4.3亿元,预计2018年可实现产值16亿元以上。

◎动工项目

恒基广场商业裙楼及5、6栋公寓楼年底完工

此次动工的项目中,恒基广场格外引人注目。据介绍,恒基广场项目总投资额约4亿元,2015年计划首先开发商业裙楼及5栋、6栋公寓楼的主体工程,预计在年底能基本完工并预售。

恒基广场项目将继华贸之后为惠州市区再添一道靓丽风景,作为惠州南大门形象,该项目定位打造澳洲风情商务城市综合体,建设集购物、文化、休闲、娱乐、餐饮于一体的国际化购物广场。建成后,将成为华南首个澳洲生态购物中心、国际时尚生活地标。

为何投资惠城

◎企业心声

惠城投资环境良好

惠城着力引进好企业,那好企业又为何选择惠城区呢?

“选择在惠城区投资,是因为我们看中了这里显著的区位优势、潜在的市场空间、良好的投资环境、厚重的历史文化、独特的自然风光等。”在签约仪式上,中国水业集团副总经理刘会全说。

“珠三角地区有很好的生活配套设施以及齐全的产业配套,在珠三角城市中,我们考察了珠海、东莞等,最终选中惠州市惠城区,因为这里的发展趋势很好,当地公务员很热情,给我们提供了高效优质的政务服务,他们让我们对当地的投资环境充满信心”。韩国晓星金融设备项目负责人李浩行道出选择落户惠城区的原因。据了解,该项目成功落地是惠城区“以商引商、以情招商”的一个典型案例。去年4月,通过已在惠城投资的韩商牵线搭桥,惠城区招商办联系到晓星集团高层,向其全面推介惠城投资环境,并屡次邀请该企业负责人到惠城考察投资环境。该集团负责人先后3次来到惠城区考察,经过对珠三角三个预选地区的考量和比较,在投资硬件相当的情况下,当地政府服务吸引了他,该集团高层最终选择落户惠城。

“政府人员的热情和用心服务,让我们再次把项目放到惠城区来。”恒基广场投资方广东恒基伟业控股集团有限公司同样因为惠城区的区位优势、优质政务服务选择落户惠城。该公司负责人邓耀海告诉记者,该集团在惠州有3个项目,有两个就落户惠城区,除了动工的恒基广场,还有在水口的时尚假日广场。“政府工作人员对我们的项目全程关注,我们每次遇到难以解决的问题,他们总是及时帮助解决,让人很放心。”邓耀海说。

◎政府服务

建立常态化服务企业机制

那么,惠城区是如何为企业做好服务的?

为营造优质营商环境,该区去年以来相继成立土地征收中心、项目服务中心和招商中心等,着力解决项目规划报建、征地拆迁、用地指标等问题,保证项目无障碍施工,并计划盘整收回闲置用地1500亩,保障项目用地需求。

惠城区委书记、区人大常委会主任黄干强表示,针对今年经济下行的大环境,该区将成立企业服务领导小组,由区主要领导任组长,收集、协调、解决招商项目及企业在生产经营过程中遇到的问题,建立企业问题跟踪服务机制,建立企业问题台账管理制度,并针对问题不定期召集相关部门和企业进行“会诊”,建立常态化企业服务机制,通过实实在在的措施,进一步提高服务企业的质量和效率。同时,将进一步加大简政放权力度,建立“中介超市”管理制度。加快网上办事大厅建设,13个镇(街道)全部建立招商办公室并开通网上办事站。

(郑国瑞 谢菁菁 陈美君 周文媚)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖